>  Свобода не за горами

26.01.2022Свобода не за горами

Свобода не за горами

© alexraths / Depositphotos.com

С 1 февраля государствам Европейского Союза рекомендуется снять действующие ограничения, связанные с COVID-ситуацией в стране отправления путешественника, и заменить их ограничениями, основанными на COVID-статусе туриста. Эти рекомендации были приняты 25 января Советом ЕС.

В соответствующем пресс-релизе говорится: «Это означает, что ключевым определяющим фактором должна быть вакцинация путешественника от COVID-19, тест или статус выздоровления, подтвержденный цифровым COVID-сертификатом ЕС. Индивидуальный подход существенно упростит применимые правила и обеспечит прозрачность путешествий».

Тем самым все ограничения на свободное передвижение должны быть отменены для путешественников, имеющих сертификат о вакцинации, справку о перенесенной в течение последних 180 дней болезни, отрицательный ПЦР- или антиген-тест.

Те, кто не проходил вакцинацию препаратами, признанными в Европе, должны будут пройти тестирование за 24 часа до или после прибытия. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, а также транзитные пассажиры.

Несмотря на индивидуальный подход, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) продолжит еженедельно обновлять карты с указанием риска заражения. «Основываясь на этой карте, государства EC должны применять меры в отношении поездок в темно-красные зоны и обратно. Они должны, в частности, препятствовать всем несущественным поездкам и требовать, чтобы лица, прибывающие из этих районов, у которых нет сертификата о вакцинации или выздоровлении, проходили тестирование перед отъездом и соблюдали карантин после прибытия», — сказано в пресс-релизе.