Главная

12.09.2018Сербия: без моря, а поток растет

Сербия: без моря, а поток растет

pixabay.com

В 2018 году Россия и Сербия отмечают знаменательную дату – 180 лет установления дипломатических отношений. Совместная история наложила отпечаток не только на отношения между двумя странами, но и на культурную и духовную жизнь поистине «братских» народов. Вот уже несколько лет Сербия для россиян остается одним из приоритетных направлений для отдыха и путешествий.

В прошлом году Сербию посетили более 1,5 млн. иностранных туристов, что на 7% больше, чем годом ранее. Ими было совершено более 3, 2 млн. ночевок, что также опережает аналогичный показатель 2016-го-на 16%. По словам Марии Лабович, директора Туристической организации Сербии, туристический поток из России за 2017 год увеличился на 14% и вернулся к цифре докризисного 2014 года – около 50000 туристов, совершивших более 150 000 ночевок (рост на 15% по сравнению с 2016 годом). И по этим показателям Россия занимает десятое место среди стран, откуда зафиксированы наибольшие туристические потоки. На первом же месте по туристам стоит соседняя Босния, на втором-опять же соседняя Черногория, а на третьем – Турция, граждане которой посещают Сербию главным образом из-за интенсивной «ночной» жизни, которой славится в первую очередь столица страны Белград. И возможности «оттянуться» в местных ночных клубах и казино, которые в Турции запрещены.

В отличие от соседних Хорватии и Черногории, имеющих выходы к морю и морские курорты, Сербия – страна не морская. Зато здесь много достопримечательностей, термальных источников, прекрасная кухня и интереснейшие события. К тому же, для посещения Сербии виза россиянам не нужна, что позволяет «в последнюю минуту» принять решение о посещении страны. Хотя бы на выходные. И хотя бы в Белград – очень красивый и интересный город, славящийся усадьбами, дворцами, церквями и музеями. Такими, как, к примеру, Музей Николы Тесла, величайшего ученого-физика и самого известного серба. Заслуживают интереса также водные круизы по Дунаю, протекающему по территории 10 государств и 4-х столиц, летний музыкальный фестиваль Exit, активный отдых в горах и на озерах.

Россиян, по словам г-жи Лабович, привлекают в Сербию безвизовый въезд, отсутствие языкового барьера, богатое культурное наследие страны и гастрономия. Помимо этого, наличие различных вариантов отдыха, начиная от самых экономичных, делают Сербию привлекательной для любой категории отдыхающих. Здесь можно найти и активную ночную жизнь городов, и множество колоритных фестивалей, и современные бальнеологические и горнолыжные курорты, и маршруты для активного и экстремального туризма, и гастрономические и винные туры, и национальные парки и природные заповедники, и сельский туризм, и паломнические туры и множество других возможностей узнать и полюбить Сербию навсегда.

А богатейшее культурно-историческое наследие с уникальными природными и культурными достопримечательностями, в том числе старинными православными церквями и монастырями, многие из которых вошли в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, открывают для путешественников новые горизонты для популярного в последнее время «интеллектуального» туризма. В Сербии 14 объектов, занесенных в списки ЮНЕСКО, здесь родились 18 римских императоров, в том числе и Константин Великий.

На сегодняшний день регулярные авиарейсы из Москвы в Белград осуществляют три авиакомпании: «Аэрофлот», Air Serbia и Red Wings (с 26 июня). Каждый день – три рейса.

Федор Юрин

Свежий номер