>  Сенаторы озаботились речными круизами

11.02.2024Сенаторы озаботились речными круизами

Сенаторы озаботились речными круизами

© Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сенаторы Совета Федерации России подготовят предложения о дополнительных мерах господдержки субъектов РФ по созданию новых и модернизации действующих объектов инфраструктуры речного транспорта, портов и внутренних водных путей. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко, сообщается на сайте Совфеда.

Уже сейчас государство проводит работу по развитию речного транспорта. Первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что существенной поддержкой стал принятый в ноябре 2023 года закон, направленный на упрощенное и ускоренное вовлечение в хозяйственный оборот объектов речного порта и иного портового имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Сейчас идет работа над перечнем объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, а также не востребованных в качестве объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Закон позволяет применять сокращенную процедуру торгов для таких объектов. Всего в России функционируют 84 речных порта, в которых 256 различных портовых сооружений находятся в собственности государства, но 60 процентов из них не функционируют.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что сенаторы уделяют большое внимание изучению и адаптации успешного опыта развития транспортной инфраструктуры. В Республике Марий Эл, которую представляет Косачев в Совфеде, на более чем 70 км протяжении Волги до недавнего времени не было ни одной причальной стенки, первая появилась в прошлом году в Козьмодемьянске. Сенатор рассчитывает, что их станет больше и республика в полном объеме впишется в федеральные программы развития речного круизного туризма.

Еще статьи из категории Новости