>  Ростуризм утвердил три новых брендовых маршрута по стране

30.11.2020Ростуризм утвердил три новых брендовых маршрута по стране

Ростуризм утвердил три новых брендовых маршрута по стране

Ксения Кузнецова / Pixabay

Об этом по итогам заседания Экспертного совета сообщается на сайте ведомства.

По итогам офлайн- и онлайн-голосования были выбраны три победителя. Лидером стал маршрут «Жигулевские выходные» (Самарская область), на втором месте – маршрут «Кузбасс – огонь в сердце». А на третьем – «Гран-тур «Вся Карелия».

По словам советника руководителя Ростуризма Юлии Рыбаковой, была проделана большая работа. После получения заявок от регионов, экспертный совет выезжал в выбранные локации и проводил аудит маршрута. Также эксперты принимали решение на основании подробного бизнес-плана, который включал применение современных цифровых технологий в составлении маршрутов, сметы, доступность и безопасность туристической инфраструктуры.

«Гран-тур «Вся Карелия» стартует и заканчивается в Санкт-Петербурге. Протяженность маршрута зимой составляет 1 193 км, летом – 1285 км; разница в километраже связана со списком объектов показа: в зимний сезон их 12, в летний – 14. Главные туристические объекты на маршруте: горный парк «Рускеала», водопад «Кивач», вотчина карельского Деда Мороза, старинные деревни Киндасово и Кинерма. Предполагается 16 переездов по трассам федерального значения, при этом туристы проживают только в Петрозаводске (на выбор – 11 гостиниц объектов 3 и 4*).

«Кузбасс – огонь в сердце» – круглогодичный четырехдневный маршрут объединяет два главных города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк, а также горнолыжный курорт «Шерегеш». Логистически маршрут построен удачно: основные города объединяет федеральная трасса. Отели 3-5*. Туристы знакомятся с историей региона, промышленными объектами, культурным достопримечательностями, природой и этникой.

Всего на маршруте 50 объектов для показа. В частности, музей-заповедник «Томская писаница», музей Достоевского, угольный разрез «Кедровский», гора Каритшал – культовое место шаманов Горной Шории. Туристы смогут  попробовать мороженое из угля, пройти медосмотр на угольном разрезе, принять участие в  мастер-классах по изготовлению блюд шорской кухни.

«Жигулевские выходные» – это возможность попробовать уникальную волжскую кухню, побывать в природном парке «Самарская Лука», а также побывать на знаменитом автомобильном заводе.

За время четырехдневного путешествия туристам предстоит проехать  430 км и увидеть главные достопримечательности Самары, Тольятти. Участники тура проживают в двух городах (Самара и Тольятти) с возможностью выбора для ночевок отелей категории 3 и 4*.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер