>  Ростуризм превращается в Министерство по туризму РФ

30.11.2020Ростуризм превращается в Министерство по туризму РФ

Ростуризм превращается в Министерство по туризму РФ

snow-dog / Pixabay

На минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал очень важный документ, касающийся деятельности Ростуризма. По сути с расширением своих полномочий ведомство из Федерального агентства превращается в полноценное Министерство туризма, что свидетельствует о важности туротрасли в экономике России.

Еще в июне по указанию Владимира Путина ведомство было выведено из подчинения Минэкономразвития РФ и переподчинено правительству напрямую. И вот новое указание, точнее внесение изменений, расширяющих полномочия Ростуризма.

В соответствующем документе, опубликованном на сайте правительства сказано, что Ростуризм осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Ведомство также будет заниматься аккредитацией организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, вести их единый перечень на своем сайте и одновременно осуществлять государственный контроль за деятельностью этих организаций.

Ростуризм также получил право вносить в правительство проекты федеральных законов, нормативных правовых актов президента и правительства и других документов, а также предложения по формированию основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма, определению форм, методов и механизмов ее реализации. Он также обязан разрабатывать национальные стандарты в сфере туризма, заниматься реестром электронных путевок и статистикой, мониторить и анализировать реализацию государственной политики в области туризма.

По сравнению с прежними новые функции Ростуризма заметно расширились, что возможно положительно скажется на развитии туротрасли страны в целом.

Федор Юрин

Свежий номер