>  Российский турпоток в Швейцарию постепенно восстанавливается

18.10.2019Российский турпоток в Швейцарию постепенно восстанавливается

Российский турпоток в Швейцарию постепенно восстанавливается

pasja1000 / Pixabay

За 8 месяцев нынешнего года российские туристы в Швейцарии провели почти 256 тысяч ночевок, что на 1,3 % меньше, чем за аналогичный период года прошлого. Несмотря на отрицательный результат в Швейцарии им довольны: ведь темпы падения российского турпотока снизились, а по итогам года может появиться и положительный результат.

Оптимизм швейцарцев и в частности Офиса по туризму Швейцарии в России основывается на результатах прошедшего лета, когда обычно россияне массово посещают южные пляжные страны. По словам Марии Макаровой, за лето 2019-го (с мая по август) россияне осуществили в Швейцарии 115 тысяч ночевок, что почти на 6 % больше, чем за лето предыдущего года. Наши сограждане более активно стали посещать швейцарские города и реже-горнолыжные курорты.

Всего же за прошедшую зиму иностранными туристами было осуществлено в Швейцарии 9,1 млн. ночевок, из которых доля россиян составляет лишь 1 %. При этом 80 % наших оказались возвратными туристами, а 7,3 % проводили ночевки в отелях 5*. 16 % наших сограждан тратили в Швейцарии много денег – от 250 швейцарских франков ежедневно. Самыми популярными горнолыжными курортами у наших граждан были по итогам зимы Церматт, Давос и Санкт-Мориц, а среди швейцарских городов наибольшей популярностью пользовались Цюрих, Женева и Люцерн.

Буквально на днях в Швейцарии на многих курортах стартует очередной зимний сезон и на них для привлечения интуристов подготовлен ряд новинок. В частности, 14 декабря в Гриндельвальде откроется новый подъемник, позволяющий гораздо быстрее добраться до Меннлихена, местной зоны катания. А в Арозе появится бесплатная горнолыжная школа для детей до 17 лет. И там же действует специальное предложение для тех, кто решил встать на лыжи после продолжительного перерыва. При бронировании тура на срок от 2 до 7 дней с инструктором горнолыжное оборудование, ски-пасс и посещение местного спа-центра предоставляются бесплатно. 12 тысяч бесплатных ски-пассов для детей в возрасте до 13 лет выделяют в нынешнем зимнем сезоне по программе Kids 4free Горные транспортные компании Швейцарии. На курорте Валс также появятся бесплатные подъемники для детей. Отдыхающие в Интерлакене смогут прокатиться « с ветерком» на скоростном катере по зимнему озеру Бринц и полюбоваться знаменитым Гиессбахским водопадом высотой 500 метров. А по Люцернскому озеру можно будет прокатиться на каноэ, каяке или на плавучей сауне, а в Церматте предлагается катание в полнолуние.

Свои «фишки», призванные привлечь интуристов, приготовлены и в швейцарских городах. К примеру, в Берне каждый вечер с 19 октября по 23 ноября абсолютно бесплатно можно будет увидеть на Парламентской площади лазерное интерактивное шоу, посвященное первым шагам человека на Луне. В Цюрихе появится фондю-трамвай: в течение двух часов любой желающий может прокатится по улицам и площадям города на ретро-трамвае, попивая глинтвейн и поедая фондю. Специальные туры, позволяющие в один день посетить горы, проплыть на теплоходе по озеру и увидеть представление в опере, будут предлагаться всем желающим в ближайшее время. На 7 площадках Цюриха начнут функционировать Рождественские рынки. После Нового года в швейцарских городах пройдут традиционные карнавалы, самый интересный их которых – в Базеле. Кстати, он внесен в Список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕКО.

Нынешней зимой гостям свои услуги предоставят и новые отели. Например, отель Walhalla-на курорте Санкт-Галлен. Или новый курорт в Цинале-Swisspeak Resorts: 97 аппартаментов с кухнями. А на курорте Саас-Фе после серьезной реновации открывается пятизвездочный отель Walliserhof Grand Hotel& Spa.

И два очень важных события, призванные привлечь туристов, пройдут в следующем году: Чемпионат мира по хоккею (с 8 по 24 мая в Цюрихе и Лозанне) и третьи Зимние юношеские Олимпийские игры, вторые крупнейшие зимние спортивные соревнования (после Олимпиады).

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер