>  Российский парадокс

01.02.2011Российский парадокс

  Туристы в массовом порядке отказываются от туров в Египет, но отдыхающие в Египте не желают досрочно возвращаться домой

  Обострение внутриполитической обстановки в Египте и угроза безопасности российских туристов, находящихся в этой стране, заставили российские власти действовать оперативно. Сначала МИД выступил с рекомендацией воздержаться от туристических поездок в эту страну. Затем при Ростуризме был создан межведомственный оперативный штаб и турфирмам было рекомендовано приостановить отправку туристов в Египет до нормализации обстановки в этой стране и оказать содействие желающим покинуть Египет туристам в досрочном возвращении домой. Наконец Минспорттуризм и Ростуризм опубликовали совместное заявление, в котором разъяснили, что оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы их безопасности является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой юридическую ответственность. «В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристического продукта или изменения его условий», — говорится в заявлении. В этом случае туристу, не воспользовавшемуся услугой, по закону возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а туристу, прервавшему свой тур, — ее часть в размере, равном стоимости не оказанных ему услуг.

  Главные игроки на египетском рынке прислушались к заявлению Ростуризма и приостановили продажи туров в Египет. На их сайтах появилась соответствующая информация. Но тысячи туристов уже приобрели тур, и многие, несмотря на разъяснения и предупреждения турфирм об опасности поездки в Египет, все же летят на Красное море. В этой связи генеральный директор «ТЕЗ Тура» Владимир Каганер с сожалением констатирует: «У нас нет реальных возможностей удержать туристов, желающих вылететь в Египет».

  Однако под влиянием репортажей на телевизионных и интернет-каналах число озаботившихся своей безопасностью и передумавших лететь в зону конфликта стало с каждым днем расти. По словам генерального директора «НТК Интурист» Виктора Тополкараева, 30 января в Москве отказались от вылетов около 30% туристов компании, которые должны были отправиться в этот день в Египет. 31 января на рейсах из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга отказы составили уже более 70%. 2 февраля число отказников приблизилось к 80%. Генеральный директор оператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что загрузка задействованных компанией бортов в Египет составляла на 2 февраля 20%, обратно — 100%. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина проинформировала, что 31 января 8 бортов из разных городов улетели в Египет наполовину пустыми.

  Чтобы полностью прекратить отправку туристов в Египет, АТОР обратилась в Минтранс с просьбой запретить их регистрацию. Однако, не дожидаясь решения министерства, «Трансаэро» и «Аэрофлот» сами приостановили продажи билетов в Египет. Национальный перевозчик также заявил, что с 6 февраля прекращает полеты на этом направлении. «Обстановка на египетских курортах сейчас (на начало февраля. — Прим. ред.) относительно спокойная, — заявила замглавы Минспорттуризма Надежда Назина,— ни один российский турист не пострадал». Представители Ростуризма, работающие в Египте, сообщили, что в Хургаду введена воинская часть, которая следит за порядком, охраняет важные объекты. В Шарм-эль-Шейхе солдат не видно. Однако, по словам г-жи Назиной, обстоятельства в любую минуту могут измениться, поэтому подготовлены списки туристов и план эвакуации их из Египта, определены места их пребывания. Эти списки переданы в МЧС.

  Сколько россиян пожелали прервать свой отдых в Египте?

  По данным Минспортуризма и Ростуризма в первых числах февраля в Египте находились около 40 тысяч российских туристов и 30 тысяч россиян, работающих в этой стране или купивших недвижимость. Туристы оказались ограничены в своем передвижении: не рекомендовалось выходить за территорию отеля; все экскурсии, включая морские прогулки на катерах, были отменены. В этой ситуации около 10% (это порядка 4 тысяч туристов) изъявили желание прервать свой отдых и досрочно вернуться домой — такими данными оперировала замглавы Минспорттуризма. Однако по данным РСТ таких отдыхающих насчитывалось не более 3%. Эта цифра кажется более реальной: ее фактически подтвердили ведущие операторы на египетском направлении.

  Анна Подгорная сообщила, что в Египте 2 февраля находились около 15 тысяч туристов, купивших тур в компании. Все они были проинформированы о ситуации в стране, и только 21 человек изъявил желание прервать отдых и досрочно вернуться домой. Они также были предупреждены, что в этом случае никакой компенсации не получат. Владимир Каганер сообщил: «В Египте у нас 11,5 тысячи туристов. Но не наберется и десятка желающих завершить свой тур досрочно. Если же возникнет реальная угроза жизни туристов, мы всех сможем вывезти. Конечно, не в один день, на это потребуется два-три дня». Пресс-службы Coral Travel и Sunmar Tour констатировали, что из 6089 туристов, находившихся в Египте 2 февраля, набралось 168 человек, которые заявили, что хотят вернуться домой, не дожидаясь окончания тура. На 4 февраля из Египта были возвращены свыше 4700 туристов компаний, у подавляющего большинства из которых тур завершился. На египетских курортах осталось 1352 туриста. Coral Travel и Sunmar Tour запланировали вывезти всех своих туристов из Египта к 9 февраля. По словам генерального директора НТК «Интурист» Виктора Тополкараева, из более 5 тысяч клиентов компании желание покинуть Египет досрочно изъявили лишь немногим более 20 человек в Хургаде и 18 в Шарм-эль-Шейхе. Однако позже часть из них передумали прерывать свой отдых. В «Натали Турс», по данным Ирины Тюриной, из полутора тысяч туристов прервать свой отдых в Египте раньше срока согласны были 45 человек. Тем не менее, с каждым днем число российских туристов в Египте стало таять: те отдыхающие, чей тур закончился, улетали, а новые не прибывали. Самолеты вылетали из Египта максимально заполненными, и на 5 февраля, как сообщил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, в на египетских курортах осталось около 20 тыс. россиян. Он выразил надежду, что к 14 февраля все туристы будут вывезены из Египта.

  Турист аннулировал свой тур в Египет. Что взамен?

  Сейчас счет туристов, отказавшихся от туров в Египет, идет на тысячи. Как будут компенсированы их расходы? Спросим у операторов. Но прежде напомним, что Минспорттуризм и Ростуризм настаивают на том, что в этой ситуации в соответствии с законом, если турист требует возврата денег, то ему должна быть возвращена вся сумма, уплаченная за тур, а туристу, прервавшему свой тур, — ее часть в размере, равном стоимости не оказанных ему услуг.

  По словам генерального директора «Пегаса», почти 90% клиентов компании, отказавшихся от тура в Египет, предпочитают переоформить договор на другие даты или направления. Примерно 8% согласны на возврат денег с удержанием реально произведенных оператором затрат: это порядка 20–25% от стоимости тура; 2% туристов настаивают на 100-процентном возврате денег. «В этом случае мы рекомендуем им обратиться в суд, — говорит Анна Подгорная, — и не потому, что не хотим выплачивать эти суммы. Это нужно нам, чтобы в регрессном порядке выставить финансовые претензии к своим партнерам — перевозчикам и отелям. Мы действуем в рамках закона». На вопрос о финансовых потерях гендиректор «Пегаса» ответила, что убытки будут колоссальными, но не критичными. Банкротства не будет.

  PR-директор «ТЕЗ Тура» Марина Макаркова сказала: «Как правило, наши туристы понимают, что для решения вопроса о компенсации требуется время. Поэтому они охотно соглашаются перенестсвои поездки на более позднее время — отдыхать-то все равно надо. Но есть и такие, кто настаивает на возврате денег. Мы принимаем заявления от них. Но по объективным причинам вряд ли получится вернуть деньги быстро».

  В «Интуристе» аннуляции оплаченных и неиспользованных туров в Египет проводятся без штрафов, и в качестве альтернативы предлагается отдых на других направлениях, которые представлены в продуктовом портфеле компании. «Если же клиент хочет отдохнуть именно в Египте и у него есть возможность перенести свой отпуск, мы можем перебронировать его тур на другое время, когда ситуация в стране стабилизируется, — говорит пресс-секретарь ВАО «Интурист» Юлия Крылова.— Требований вернуть деньги за неиспользованный тур пока не зафиксировано».

  Такой же подход предлагают Coral Travel и Sunmar Tour. «Деньги за неиспользованный тур уже возвращены более чем 450 клиентам, — говорят в пресс-службе компаний. —Тем, кто вернулся раньше срока окончания тура, будет компенсирована разница за недополученные услуги. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ».

  РСТ в этой ситуации рекомендует туристам, отказавшимся от поездки в Египет, не расторгать договор с турфирмами, а найти компромисс — выбрать другое время поездки в страну (когда ситуация нормализуется) или другое место отдыха. В этом случае хлопот будет меньше, а нервная система здоровее. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина говорит, что те туристы, которые требуют немедленно вернуть им деньги в размере полной стоимости тура, должны понимать, что туроператоры не могут произвести одномоментные выплаты всем желающим. Сначала нужно получить деньги обратно от партнеров — авиакомпаний и египетских отелей. Поэтому не исключено, что компании будут действовать согласно закону «Об основах туристской деятельности», который разрешает расторгнуть договор в судебном порядке. Варианты могут быть разные: кто-то уже готов выплатить компенсацию в течение одной-двух недель, а кто-то настаивает на решении вопроса через суд.

  Последние события в Тунисе и Египте еще раз продемонстрировали, как важно оперативное реагирование властей, когда ситуация требует обеспечить безопасность туристов. В этой связи очень кстати подоспело решение правительства об открытии представительств Ростуризма за рубежом, в первую очередь в Турции, Египте и Китае. Об этом заявил временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Александр Радьков. Сейчас рассматривается вопрос об их финансировании. По словам г-на Радькова, представительства будут заниматься продвижением российского турпродукта за рубежом и оказывать помощь туристам и операторам в случае необходимости.

  Тунис

  До событий в Египте, как известно, случился переворот в Тунисе, в результате которого правивший страной 23 года президент Зин Бен Али был вынужден бежать за границу. Эта скоротечная революция, запустила механизм домино и спровоцировала цепную реакцию народных выступлений против действующих правительств, самым мощным из которых стал народный протест против египетского президента Хосни Мубарака. На момент переворота в Тунисе в этой стране находилось около 250 российских туристов. Чтобы не подвергать их жизнь опасности, российские власти приняли решение срочно их эвакуировать, что и было сделано.

  Нынешнюю ситуацию в Тунисе прокомментировал директор Тунисского национального представительства по туризму Абдерразака Аззузи. «Обстановка в стране сейчас спокойная. Работает временное правительство. Через шесть месяцев будут выборы парламента и президента. Хочу сказать, что революция не затронула курортные города, и туротрасли серьезный ущерб не нанесен. Первый рейс в Тунис заявлен на 20 марта. В прошлом году у нас отдохнули 188 тысяч туристов из России, прирост потока составил 50%. Надеюсь, что январские события не окажут негативного влияния на продажи в этом сезоне».

  Однако, по мнению генерального директора компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, о полной стабильности в Тунисе пока говорить рано. И неизвестно, как скажутся массовые беспорядки на продажах. Руководитель отдела Туниса компании «Русский экспресс» Марина Заикина сказала: «Политический кризис в Тунисе привел к снятию круглогодичного рейса «Трансаэро», и до сих пор он не возобновлен. Первый рейс авиакомпании назначен на 20 марта. Тунисская авиакомпания Nouvelair Tunisia пока о своих рейсах не заявляла. Мы еще не подписали контракта с каким-либо перевозчиком, поэтому туры в Тунис не продаем». «Ванд Интернешнл» туры в Тунис тоже пока не продает. И в компании не располагают официальной информацией о возобновлении полетов из Москвы в эту страну, но тем не менее планируют отправлять туристов в Тунис с конца апреля.

  Иордания

  Волна народных выступлений, захлестнувшая арабский мир, затронула и Иорданию. Пресса сообщила, что на улицы Аммана вышли тысячи человек с требованием отставки правительства. В связи с этим Иорданское управление по туризму выступило 1 февраля с заявлением, в котором прокомментировало появившуюся на новостных каналах информацию о демонстрациях в стране. В заявлении говорится, все демонстрации являются мирными, в них принимают участие до нескольких сотен граждан Иордании, и их выступления санкционированы министерством внутренних дел. Демонстранты в первую очередь обеспокоены скачками мировых цен на продовольствие и топливо, которые привели к повышению цен в Иордании.

  Далее цитируем: «На мирных демонстрациях, которые происходят во многих странах, в том числе и в Иордании, люди по всему миру имеют право высказать свое мнение и взывать к своим гражданским правам в организованном порядке… Пресса обнаружила хороший повод для заполнения эфирного времени и вместо того, чтобы сообщать новость, создает ее. Иордания и иорданцы празднуют день рождения Его Величества в эти дни. Король Абдалла II и королева Рания достигли мира и стабильности в регионе, окруженном беспорядками. Иордания… зарекомендовала себя как безопасная гавань для всех людей Ближнего Востока… 20%-ный рост туристического бизнеса в Иордании за прошлый год имеет место не только благодаря разнообразию и уникальности туристического продукта, который страна предлагает своим гостям, но и благодаря дружелюбию его людей, — это отражено в культуре и образовании королевства».

  О мизерном влиянии прошедших демонстраций на политическую стабильность в стране говорит и PR-директор компании «Южный Крест» Максим Пашков: «То, что случилось в Египте, невозможно в Иордании. Во-первых, там более высокий уровень жизни, нет проблемы выживаемости, работает система социальной защищенности, коррупция не разъедает общество; во-вторых, иорданцы искренне любят своего короля. Небольшие демонстрации, которые прошли в Иордании, никто из наших клиентов даже не заметил. Поэтому у них не возникает вопроса, опасно ли отдыхать в Иордании. Вот про акул иногда спрашивают… Полагаю, что уличные выступления иорданцев ввиду их незначительности вряд ли могут повлиять на туристский поток. Что касается наших продаж, пока они примерно на том же уровне, что в соответствующий период 2010 года. Но высокий сезон еще не наступил. Благоприятные для отдыха климатические условия в Иордании — с конца февраля по середину мая и с конца сентября по конец ноября».

  Руководитель отдела «Тайки Турс» Елена Дешина рассказала, что пока объем продаж туров в Иорданию уступает уровню прошлого года. «Мы отмечаем снижение приблизительно на уровне 20%. Но никоим образом не связываем это падение с событиями внутри Иордании. Дать прогноз на весь год пока затрудняюсь»…

Владимир Савельев

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер