>  Россияне поднимают туротрасль Литвы

22.11.2017Россияне поднимают туротрасль Литвы

Россияне поднимают туротрасль Литвы

Photpo by Anželika Po / www.lithuania.travel

Среди иностранных туристов, посетивших Литовскую Республику в первом полугодии 2017 г., россияне занимают второе место. Российский турпоток за 8 месяцев вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил чуть более 77 тысяч человек. О росте популярности Литвы в нынешнем году было сказано на презентации литовских курортов, прошедшей в Москве 15 ноября.

В прошлом году российский турпоток вырос по сравнению с 2015 г. всего на 0,7%. По словам атташе по коммерции Литовской Республики в РФ Ремигиюса Кабячюса, за 8 месяцев этого года число ночевок российских туристов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7%. За последние годы заметно выросли и траты россиян в Литве: более чем на 18% (евро95,8 млн) в 2016 г. по сравнению с 2015-м. В среднем российский турист тратит во время одного посещения Литвы евро442, и по этому показателю россияне входят в пятерку самых желанных туристов.

В целом иностранный турпоток в Литву в прошлом году вырос по сравнению с 2015 г. на 11%. Во многом за счет граждан России и соседней Беларуси. Россияне очень выгодные туристы, так как приезжают в Литву не на несколько дней, а на неделю или две. Литва привлекает их относительно невысокими ценами, удобным железнодорожным и авиасообщением, отсутствием языкового барьера. С целью дальнейшей активизации российского турпотока, Государственный департамент туризма Литвы организовал презентацию и воркшоп, на котором можно было установить контакты с литовскими туркомпаниями и представителями курортов и ознакомиться с некоторыми маркетинговыми акциями, запланированными на следующий год.

Об этом более подробно рассказал главный специалист сектора въездного туризма Государственного департамента туризма Литвы Томаш Яцкевич. Продвижение страны сейчас происходит под новым девизом: Real is beautiful – «Красота в настоящем». Акцент при этом делается на богатом культурном наследии Литвы, природе, гастрономии и общении с людьми. В стране 5 Национальных и 30 региональных парков, более 300 озер, курорты и старинные города. Например, в столице страны Вильнюсе имеются уникальный Старый город и первый университет в Восточной Европе. Вильнюс одна из двух европейских столиц, над которой можно летать на воздушном шаре.

Интересен и Каунас, объявленный одним из европейских Городов культуры. Его часто называют Городом дизайна или Городом арт-декора. Правительство Каунаса официально разрешило художникам расписывать здания и стены граффити. Россияне активно посещают оба этих города в рамках культурного туризма.

Еще более популярны у наших соотечественников литовские курорты: Друскининкай, Бирштонас, Паланга и Неринга. В прошлом году в Друскининкае побывали почти 330 тысяч отдыхающих, среди них было немало россиян, которых привлекают лечебные грязи, термальные воды и невысокая стоимость. В среднем день пребывания на курорте с проживанием, трехразовым питанием и процедурами обходится в евро50-60. В небольшом курортном городке Бирштонас число россиян выросло в прошлом году по сравнению с 2015-м на 18%. Этот городок славится своими санаториями и особо чистой экологией. Морской курорт Паланга, где расположен уникальный Музей янтаря, также с каждым годом становится все более популярным. Россиян ждут здесь и следующим летом, для них собираются организовать прямой авиаперелет из Москвы.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер