>  Россия вступает в конкурентную борьбу

10.11.2016Россия вступает в конкурентную борьбу

Россия вступает в конкурентную борьбу

На –е, который пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря, впервые откроется секция «Туризм». Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на пресс-конференции в ТАСС. «Туризм так же важен России, как кино, театр или музеи», – заявила госпожа Манилова. К 8 ноября 500 человек из разных городов РФ подали заявки на участие в секции.

Главной темой докладов секции станет конкурентоспособность России на внутреннем и внешнем рынках. На мероприятие приедут представители Всемирной туристкой организации, Ростуризма, 85 министров культуры и туризма российских регионов, сотрудники иностранных турофисов в РФ.

В первый день в гостинице «Москва» участники форума обсудят транспорт на региональных маршрутах, отели, туристические программы, методы продвижения российского туризма. «Мы пригласили иностранных экспертов, чтобы они поделились опытом. Так, специалист из Франции расскажет, как в его стране формируют внутренние маршруты. А коллега из Израиля раскроет секрет продвижения. Израильтяне умеют пользоваться даже негативной информацией, чтобы разрекламировать свое государство на международной арене», - добавляет Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР и руководитель секции «Туризм». Другой важный вопрос – статистика. По словам Аллы Маниловой, сегодняшние методики подсчета туристов, которые путешествуют по России, несовершенны. «Мы больше не можем считать туристов по принципу «нам кажется», – говорит чиновник. Пилотные варианты статистики «по-новому» на форуме представят министры культуры и туризма Калужской области Павел Суслов и председатель Комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов. Кроме того, на повестке дня – туристско-информационные центры России (ТИЦ). «Речь идет о стойках с буквой i, которые прежде всего ищут гости любого аэропорта или вокзала. Пока их в России 200. Этого мало», – уточняет госпожа Манилова.

На второй день участники секции «Туризм» перейдут в Российский этнографический музей – на запуск приоритетного национального проекта «Великий Шёлковый путь». По словам Аллы Маниловой, 2 декабря впервые состоится презентация карты маршрута, над которой работали профессионалы, в том числе Владимир Грусман, директор Российского этнографического музея.

Пока идёт подготовка к форуму, в разных странах Европы один за другим открываются офисы Visit Russia. Это ещё один ход России в борьбе за туриста. Так, 8 ноября 2016 г. появилось представительство ведомства в Лондоне. Очередь за Миланом (17 ноября), Парижем (8 декабря), Веной (16 декабря), Мадридом (19 января). Алла Манилова подчеркнула, что всего в плане – 15 отделений Visit Russia. Выбор площадок зависит от экономических, политических и туристических отношений государств с Россией. В приоритете страны, с которыми нас связывает Перекрестный Год культуры или туризма. В Италии уже есть один офис Visit Russia – в Риме. «Даже в кризисном 2014-м, когда российский турпоток снизился почти во все страны Европы минимум на 30%, Италия не потеряла российских путешественников. Роль сыграл Перекрестный год туризма», – добавила Алла Манилова.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер