>  Россия – Вьетнам: торговля и туризм развиваются

12.09.2016Россия – Вьетнам: торговля и туризм развиваются

Россия – Вьетнам: торговля и туризм развиваются

В минувшую пятницу в Москве состоялся Российско-вьетнамский форум «Содействие инвестициям, торговле и туризму г. Ханоя в России». Данное мероприятие прошло в рамках другого глобального мероприятия – выставки-продажи «Ханой-Экспо». Это – первая выставка-продажа качественных товаров непосредственно от производителей в России.

Год назад аналогичная выставка «Вьетнам Экспо» с успехом прошла в Москве. Что касается туризма, то по словам Нгуена Нгок Ту, представителя администрации г. Ханоя, столицы Вьетнама, в прошлом году примерно 340 тысяч россиян посетили страну с целью туризма. По сравнению с кризисным 2014-ым годом поток россиян начал восстанавливаться и скорее всего в нынешнем году число россиян будет увеличиваться. Вьетнам предлагает нашим согражданам неплохие морские курорты, экскурсионные поездки по стране, аутентичную кухню и множество товаров по доступным ценам.

Но гораздо больше вьетнамцы заинтересованы в иностранных (в том числе и российских) инвестициях. «Мы хотим, чтобы бизнесмены из других стран активнее приходили к нам строить отели и другие туристические объекты. Для них предусмотрены различные льготы», – заметил г-н Нгуен. И в то же время вьетнамские бизнесмены также заинтересованы инвестировать в Россию. Правда в основном в сельское хозяйство и легкую промышленность.

Что же касается самой выставки, то в ней приняли участие около 50 компаний-производителей, предлагающих широкий ассортимент товаров и услуг: от чая до модных сейчас открыток в формате 3D. Цель выставки (познакомить российских потребителей с качественными товарами из Вьетнама) была вполне достигнута. Особенно это актуально, учитывая, что за 7 месяцев этого года товарооборот между нашими странами вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. К 2020 же году он может достигнуть $10млрд. Этому в немалой степени будет способствовать Соглашение о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза, куда входит и наша страна. Соглашение вступает в силу 5 октября нынешнего года и согласно этому документу, 60% товаров будут ввозиться беспошлинно. А в дальнейшем почти 90% товаров с обеих сторон получат нулевую таможенную ставку.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер