Главная

25.09.2017Россия и Греция объявили новый Год

Россия и Греция объявили новый Год

Министр туризма Греции Елена Кундура и заместитель министра культуры России Алла Манилова подписали на выставке «Отдых/Leisure» соглашение о проведении Перекрестного года туризма Россия – Греция 2017-2018.

«Наша цель не сводится к тому, чтобы встретиться под елкой 31 декабря и сказать друг другу: «Вот и провели год». Мы должны создать мощный импульс для взаимного развития», – сообщила на открытии Года Алла Манилова.

«Мы организуем мероприятия, которые ещё больше объединят наши государства», – добавила Елена Кундура.

В плане Года – разработка маршрута «Святыни нераздельного христианства», Российско-греческая гастрономическая неделя, регата в Ионическом море и Сочи. По словам Аллы Маниловой, будут школьные и студенческие обмены, пленер для молодых художников России и Греции в регионах обеих стран. «Художники напишут живые картины из жизни России и Греции. В России планируем свозить их на Кавказ, русский Север, в Санкт-Петербург, Арктику», – уточнила госпожа Манилова. А Елена Кундура подчеркнула, что в фокусе мероприятий Года – культура, искусство, образование, спорт.

Алла Манилова и Елена Кундура уверены, что Перекрестный год туризма увеличит турпоток из России в Грецию и наоборот. По словам госпожи Маниловой, в 2016-м, когда проходил Перекрестный год Россия – Греция «общего значения», число греческих туристов в России выросло на 8%, число россиян в Греции – на 23%. Всего Грецию посетили 850 тыс. наших соотечественников. За первое полугодие 2017 г. Греция приняла на 16% больше российских гостей, чем в аналогичный период 2016-го. «Хотя это низкий сезон!», – заметила госпожа Манилова. Что же будет после Перекрестного года туризма? «Думаю, число российских туристов в Греции достигнет миллиона. А турпоток из Греции нужно увеличить минимум на 15%», – заявила Алла Манилова. Госпожа Кундура цифры не назвала, но отметила, что в Грецию можно приезжать круглый год, значит, нет границ для роста. И, вероятно, уже сейчас число россиян перевалило бы за миллион, если бы наши соотечественники заблаговременно бронировали отели: многим не хватило мест минувшим летом, и кому-то пришлось выбирать другие страны.

Туроператоры тем временем считают, что Перекрестный год туризма не главный фактор, способный повлиять на рост турпотока. «Спрос зависит, в первую очередь, от наличия мест в греческих отелях и цен. С 2018 г., например, вводится налог на размещение в Греции, который может составить 4 евро (в зависимости от категории гостиницы). Год сыграет роль, если будут серьезные стимулирующие акции», – говорит Константин Горин, коммерческий директор Ambotis Holidays. По словам участников рынка, несмотря на неплохой спрос на Грецию летом 2017 г., туры в некоторые регионы страны, в частности на остров Родос, продавались хуже, чем раньше: перетягивала более дешевая Турция. «Россияне, которые выбирают Грецию, делают это независимо от того, проводится Год туризма или нет. Кто любит Грецию, поедет туда в любом случае», – резюмирует Димитрис Харитидис, управляющий директор Tez Tour Греция.

Лиза Гилле

 

Свежий номер