>  России не хватает курортов

10.02.2014России не хватает курортов

     Глава Ростуризма надеется на рост интереса наших соотечественников к внутреннему туризму

     Руководитель Ростуризма Александр Радьков подвел итоги 2013 года. По его мнению, несмотря на банкротство 9 компаний, обошлось без скандалов и эксцессов. Клиенты закрывшихся турфирм не пострадали, из отелей никого не выселили, все вовремя вернулись домой. Показала себя в деле «Турпомощь»: благодаря усилиям этого объединения была организована перевозка для 264 туристов, причем без использования средств компенсационного фонда. Зимние праздники тоже прошли спокойно. С 28 декабря по 8 января аэропорты Московского авиаузла обслужили 2 млн 83 тысячи пассажиров — на 20% больше, чем в прошлые новогодние каникулы. Аэропорт «Внуково» принял около 394 тысяч человек, «Домодедово» — 843 тысячи, «Шереметьево» — 845 тысяч. Российские и иностранные авиакомпании выполнили свыше 20,5 тысячи регулярных и чартерных рейсов. Основными направлениями перевозок стали горнолыжные курорты Европы и страны ЮВА, в особенности Таиланд (Бангкок и Пхукет). Политические волнения, происходящие в Египте и Таиланде, не помешали отдыху россиян.

     Г-н Радьков отметил, что резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро в наступившем году может негативно отразиться на выездном туризме. Не исключено, что число бронирований сократится. С другой стороны, глава Ростуризма надеется на рост интереса наших соотечественников к внутреннему туризму. В частности, сейчас в рамках федеральной целевой программы проходит отбор туристических проектов, предложенных субъектами РФ. Уже поступило около 400 заявок, 10% из них получат поддержку властей. «Мы выбираем самые привлекательные регионы с точки зрения туризма», — сообщил Александр Радьков. По его словам, интересен, например, яхт-туризм, и уже запланирован фестиваль на эту тему в городах на Волге. Также г-н Радьков считает, что России не хватает пляжных курортов, одного Черноморского побережья мало. Поэтому нужно развивать туризм в Каспийских регионах, например в Дагестане. Помимо прочего, в целях продвижения путешествий по просторам родины Ростуризм намерен запустить российский аналог аналитического портала TripAdvisor, уже в 2014 году должна быть создана платформа.

     И еще один план на 2014 год — повысить рейтинг туристической России на международной арене. Ростуризм намерен активнее участвовать в выставках, проводить маркетинговые кампании. В связи с этим в очередной раз встает вопрос об открытии представительств Федерального агентства по туризму за рубежом. Однако, по словам Александра Радькова, пока не получена поддержка от Минфина.

Лиза Гилле

Свежий номер