>  Ресторан Potato Head – для тех, кому тесно в мегаполисе

12.12.2017Ресторан Potato Head – для тех, кому тесно в мегаполисе

Ресторан Potato Head – для тех, кому тесно в мегаполисе

Potato Head – ресторан с необычным интерьером, проект японского архитектора из Токио Со Фудзимото. Работа выполнена совместно с творческой командой PTT Family. Получился замечательный микс из дизайнерских идей японского художника и традиционного индонезийского ремесла, но в современном прочтении.

Дизайн Potato Head в Гонконге – яркий пример синтеза современных и традиционных материалов. Легкие металлические конструкции удивительным образом сочетаются с тяжелым тиковым деревом. Смешанное пространство рождает ощущение жилого помещения с различными зонами, органично перетекающими одна в другую.

Архитектор Со Фудзимото стал известен в 2013 году после проекта Serpentine Gallery Pavilion. Кроме того, что он стал самым молодым архитектором, получившим самую высокую награду в своей области, он вошëл в список наиболее блистательных мастеров наряду с Френком Гери и Оскаром Нимейером.

Дизайн проект Potato Head позволил Фудзимото разработать уникальную концепцию внутреннего и внешнего пространства в одном из самых густо населенных городов мира. В оформлении заведения архитектор использует простые стеклянные панели и конструкции, которые перекликаются с традиционными гонконгскими оконными рамами. Однородный прозрачный фасад выглядит ненавязчиво, но при этом смотрится очень эффектно. Издалека заведение напоминает цельный светящийся объект. И только приблизившись, обнаруживаешь замысловатый орнамент.

В дизайне Potato Head архитектор использовал тот же прием, что и в другой своей работе Serpentine Pavilion. Благодаря своеобразной проницаемой конструкции границы между внешней стороной объекта и его интерьером как будто стираются. Фасад открыт для проходящих мимо людей, которые могут видеть все, что происходит внутри.

Такой дизайн идеально совпадает с концепцией Potato Head. В заведении рады всем: и местным жителям, заскочившим выпить кофе, и тем, кто заглянул, чтобы купить товары для дома ручной работы. Двери ресторана открыты для деловых людей, начинающих свой рабочий день в лаундж зоне, и для семей, которые пришли провести время в ресторане.

На входе расположена кофейная стойка с видом на улицу. Торговая зона сконструирована из таких же металлических рамок и коробов, что и фасад. Подвешенные к потолку вазоны из нержавеющей стали создают иллюзию лесной растительности. Кажется, что растения парят над пространством заведения, не имеющего границ.

Барная зона выполнена в ярких цветах. Настроение явно навеяно тропиками. Эту часть интерьера разрабатывали индонезийские дизайнеры из PTT Family. Пестрые стены и свободная планировка передают спокойный и оптимистичный настрой. Ещё одна примечательная деталь – микс специально подобранной индонезийской мебели, средневековых классических или античных предметов. Например, кожаные кресла от Марселя Брейера.

Самый удивительный элемент оформления обеденной зоны – 700 расписанных вручную панелей Toraja. Ими отделаны потолок и стены. Панели изготовлены семьями ремесленников с индонизийского острова Сулавеси. Огромное количество изразцов хранит опыт и умения, передаваемые из поколения в поколение. Для черного цвета использовалась обычная краска, а желтый и оранжевый оттенки добыты из местных камней. Древесина, из которой изготовлены панели, тоже родом из индонезийского поселения.

За рестораном Kaum скрывается Музыкальная комната, один из самых удивительных залов в Potato Head. Она задумывалась, как место встреч коллекционеров музыкальных записей и аудиофилов.

Внутри царит атмосфера секретной музыкальной гостиной. Попасть в нее можно тремя способами: через потайной коридор, идущий от входа, из ресторана Kaum и со стороны High Street. Отделанная деревянными панелями и хорошо изолированная, комната идеальна для прослушивания музыки. Одна стена отдана под записи, а другая занята гигантскими колонками JBL 4350.

Potato Head – это гостеприимное и бурлящее жизнью заведение, предназначенное для тех, кто не хочет чувствовать себя зажатым границами огромного мегаполиса.

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер