>  «Верхушка шатра» усиливает конкуренцию с другими эмиратами

10.09.2019«Верхушка шатра» усиливает конкуренцию с другими эмиратами

«Верхушка шатра» усиливает конкуренцию с другими эмиратами

Werner Satzger / Pixabay

Эмират Рас-эль-Хайма – самый северный из семи эмиратов, входящих в ОАЭ. С арабского переводится название этого региона как «верхушка шатра», в нем долгое время развивали преимущественно сельское хозяйство и рыболовство. В последние же годы здесь усиленно развивается туризм.

В нынешнем году ожидается, что данный эмират посетят не менее 1 млн. туристов. По словам Раки Филлипса, нового директора Департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма, стратегическая задача, поставленная правительством данного эмирата – принять к 2021 году 1,5 млн. иностранных туристов, а к 2025 году – 3 млн. Это-достаточно сложно, учитывая, что «под боком» находятся соседи-конкуренты: эмираты Дубай и Абу-Даби, где туризм развивается уже многие десятилетия.

А для того, чтобы конкурировать с соседями, в Рас-эль-Хайме собираются в ближайшее время заметно увеличить номерной фонд: если сейчас в эмирате 6700 номеров, то к 2025 году планируется построить отели с общим номерным фондом в 20 тысяч комнат. В том числе будут введены в строй 20 новых отелей мировых гостиничных цепочек. Таких, как Anantara и InterContinental. Причем отдых в отелях данного эмирата в среднем дешевле на 15%-по сравнению с отдыхом в аналогичных отелях Дубая. И это – одно из главных преимуществ Рас-эль-Хаймы. И весомый аргумент в выборе места для отдыха в первую очередь для европейцев и россиян.

Еще одно преимущество, как заметил на встрече с журналистами г-н Раки Филлипс, это наличие гор. Рас-эль Хайма как бы зажат с одной стороны Хаджарскими горами, а с другой стороны-Персидским заливом. Самая высшая точка Хаджарских гор – 1934 метра. Горы активно используются для трекинга и скалолазания. И наличие гор помогло построить здесь самый длинный в мире (его длина 2, 83 км) экстремальный аттракцион Zip Line. Любой желающий закрепляется в специальной «корзине» и преодолевает это расстояние по тросу со скоростью в 160 км в час. Этот аттракцион попал в Книгу рекордов Гиннеса.

А еще в эмирате рекомендуется посетить заброшенную старинную деревню Аль-Хамра, в которой еще сто лет назад жили рыбаки и ловцы жемчуга. В деревне сохранились традиционные дома из кораллового песчаника и мечети. В ближайшие же годы в эмирате будет построен еще один тематический парк развлечений – Adventure Park Jebel Jais.

Все эти и другие развлечения нравятся российским туристам, число которых растет с каждым годом. Россия по числу прибытий в Рас-эль-Хайму стоит на третьем месте. Ежегодно этот эмират посещают более 85 тысяч российских граждан. И наши соотечественники составляют примерно 12-15% от общего иностранного туристического потока. Возможно, в нынешнем году их число увеличится благодаря чартерным авиарейсам, которые планируются российскими туроператорами. С конца октября TUI Russia планирует запустить два раза в неделю чартерные авиарейсы из Москвы в аэропорт Рас-эль-Хаймы. И туда же также в октябре «Пегас Туристик» планирует организовать чартерные авиарейсы через Стамбул.

Пока же добраться в эмират можно, прилетев в аэропорт Дубая, куда из России организовано 15 прямых авиарейсов. А затем за 45 минут можно доехать на автомобиле или автобусе.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер