>  Работники гостиничного бизнеса богатеют

09.06.2025Работники гостиничного бизнеса богатеют

Работники гостиничного бизнеса богатеют

© pressfoto - Freepik.com

Работа в гостиничном бизнесе выросли на 47% за год – утверждают «Авито Работа» и «Авито Путешествия». Согласно аналитике, средние предлагаемые в отрасли зарплаты достигли 83 412 руб/мес. при полной занятости. Такой скачок связан с активной подготовкой отрасли к летнему сезону на фоне увеличения числа бронирований летних туров по России по сравнению с прошлым годом, из-за чего появилась потребность в дополнительном персонале в отелях, ресторанах и турагентствах.

Наиболее высокооплачиваемые специалисты задействованы, как правило, в ресторанах при гостиницах. Так, лидером по уровню предлагаемых соискателям зарплат стала позиция су-шефа – кандидаты могли рассчитывать в среднем на 96 074 руб/мес. за полный день, что на 5% выше показателей прошлого года. На 23% за год выросли средние зарплатные предложения для официантов – весной 2025 года соискателям на эту позицию предлагали в среднем около 84 565 руб/мес. за полный день.

В тройку высокооплачиваемых специалистов гостиничного бизнеса этой весной вошли также турагенты – средние зарплатные предложения для этих специалистов за год выросли на 40% и достигли 74 814 руб/мес. при полной занятости, при этом фактический доход турагентов может варьироваться за счет бонусной части, включающей в себя процент от продаж туров, премии за выполнение плана и продажу дополнительных услуг.

В пятерку лидеров по средним зарплатным предложениям также вошли профессии повара и менеджера по организации мероприятий. При полной занятости работодатели предлагают первым в среднем 70 574 руб/мес., вторым – 68 339 руб/мес.

При этом важно учитывать, что фактический доход работников таких профессий, как официант или бармен, зачастую зависит от чаевых, которые значительно увеличивают общий заработок, особенно в премиальных заведениях и в сезон активного туризма.

Эксперты платформы также изучили, на кого больше всего вырос спрос в сфере со стороны работодателей. Наиболее востребованными по итогам этой весны оказались уже упомянутые су-шефы (+70%), помощники официанта (+67%) и работники кухни (+59%).


Еще статьи из категории Новости