>  QR-код на полет

05.12.2021QR-код на полет

QR-код на полет

© anyaberkut / Depositphotos.com

Министерство транспорта России не будет вводить обязательную проверку QR-кодов при покупке авиабилетов – сообщает газета «Ведомости». По итогам заседания в Минтрансе принято решение не проверять коды при покупке билетов, но, когда проверка станет обязательной, проверять QR-коды будут непосредственно в аэропорту, перед регистрацией на рейс.

Предполагается, что, если у пассажира уже после покупки авиабилета не окажется сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте «Госуслуги», авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости получить такой сертификат. После введения обязательной проверки, перевозчик сможет зарегистрировать пассажира на рейс только при наличии QR-кода. Если сертификат к этому моменту так и не появится на «Госуслугах», авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета.

Законопроекты об обязательной проверке QR-кодов в общественных местах, на авиационном и железнодорожном транспорте были внесены в Госдуму 12 ноября. Ожидается, что вердикт по этому вопросу будет вынесен 7 декабря. Кроме того, Минтранс на совещании подтвердил планы компенсировать авиакомпаниям потери от потенциального снижения пассажиропотока после введения проверки.