>  Парижские аэропорты бьют рекорды

14.12.2017Парижские аэропорты бьют рекорды

Парижские аэропорты бьют рекорды

© Paris Aéroport

Около 100 миллионов пассажиров обслужили уже в нынешнем году аэропорты Парижа Орли и имени Шарль де Голля. Пассажиропоток французской столицы вырастет скорее всего и в следующем году – в этом уверены представители аэропортов, которые провели в резиденции посла Франции в РФ презентацию и пресс-конференцию.

Франция согласно данным Всемирной туристской организации – второе в мире по популярности туристическое направление. Ежегодно ее посещают десятки миллионов туристов из разных стран, в том числе и из России. Начиная с 2014-года поток наших сограждан снижался, но в нынешнем году тенденция улучшилась: за неполный нынешний год Францию уже посетили более 700 тысяч российских туристов, что гораздо больше чем в 2016-м. Возможно, в следующем году поток наших соотечественников также будет расти. Отчасти из-за уменьшения до 48 часов времени, необходимого для получения шенгенской визы. Это нововведение пообещала журналистам посол Франции в РФ. Большая часть наших сограждан прибывают во Францию воздушным путем. Только в аэропорт имени Шарля де Голля ежедневно выполняют авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга 4 авиакомпании, а 22 декабря к ним присоединяется еще один авиаперевозчик, авиакомпания Aigle Azur. Этот аэропорт, второй по объемам в Европе, обслужил в нынешнем году почти 66 млн. пассажиров, что на 5% больше, чем в прошлом году.

И каждый год в нем предлагаются дополнительные сервисы, призванные сделать значительно комфортнее путешествие и пребывание в аэропорту. Так, к примеру, достигнута договоренность со всеми компаниями такси о едином тарифе: теперь добраться из аэропорта в центр города можно по официально утвержденному тарифу в 50 евро. Ускорена процедура возврата средств по системе tax-free-за счет автоматизации и компьютеризации. В ближайшее время для организованных китайских групп, из-за которых возникали большие очереди при возврате, будут открыты отдельные стойки. На всей территории аэропорта Wi-Fi стал бесплатным. В транзитной зоне появился большой лаундж для отдыха. Он выглядит как типичная парижская квартира. Сделано это специально – чтобы пассажиры ощущали особый парижский дух. Чтобы им не пришлось скучать решено каждые шесть месяцев проводить какие-либо выставки, на которых будут выставляться подлинники из парижских музеев. Для гурманов функционируют аж целых три мишленовских ресторана, где можно попробовать авторскую кухню от лучших поваров. Периодически будут проводиться различные дегустации. Подобная дегустация устриц прошла очень успешно и вызвала положительные отклики. Ударными темпами в первом терминале проходит реновация, а в 2024 году между аэропортом и центром города начнет курсировать скоростной экспресс, благодаря которому путь до французской столицы займет всего 30 минут. И это очень актуально, учитывая, что Париж стал столицей Олимпийских игр 2024 года и поток туристов сюда многократно вырастет. Прогноз же на год следующий по обоим аэропортам – рост по числу обслуженных пассажиров на 2,5%, а по безвизовым пассажирам – на 3,6%.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер