>  Организованный туризм из Китая вырос на 12%

13.02.2020Организованный туризм из Китая вырос на 12%

Организованный туризм из Китая вырос на 12%

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», по итогам 2019 года число китайских туристов, прибывших в Россию в составе организованных туристских групп по т.н. «безвизовому» каналу, составило 1, 200 млн. человек. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 12%. 

Лидерами приема по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Приморский край и Амурская область. Москву и Санкт-Петербург посетили около 750 тыс. китайских гостей: оба города фактически обязательны к посещению визитов групповыми туристами. Рост прибытий здесь в сравнении с прошлым годом составил почти 23%. При этом с Москвы путешествие по России начали 446 тыс. туристов, а с Санкт-Петербурга – 304 тыс. туристов.

Отрицательную динамику по въездным безвизовым поездкам показали почти все приграничные регионы Дальнего Востока: Забайкальский край (38 тыс. поездок, -4%), Хабаровский край (15 100 поездок, -34%), Приморский край (169 900 поездок, -13%). Рост показала лишь Амурская область (почти 116 тыс. поездок, +15%).

Необычный рост показала Свердловская область (2410 туристов в сравнении с 253 в прошлом году, +842%). Этот показатель в значительной степени связан с резко возросшим транзитом туристов из стран Юго-Восточной Азии через авиаузел «Кольцово». Транзитные возможности участника программы China Friendly аэропорта «Толмачево» обеспечили рост на 33% прибытий и в Новосибирской области (более 40 тыс. визитов).

Что касается организованного туристического потока российских граждан в Китай, то, по данным ассоциации «Мир без границ», по безвизе было совершено 381 тыс поездок (+16%) . Драйверами роста здесь были Приморский край (+78%) и Иркутская область (+85). При этом пограничные Забайкальский и Хабаровский края показали спад 42% и 78% соответственно.

С 28 января въезд организованных туристических групп из Китайской Народной Республик в другие страны, в том числе и в Россию не осуществляется.  Подобная ситуация стала следствием решения органов туристического управления провинций КНР о приостановке реализации туристического продукта как внутри страны, так и на всех зарубежных направлениях. По данным «Мира без границ», в общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 9 тыс. граждан КНР. 

В настоящее время власти КНР не установили запрета на осуществление индивидуальных туристических поездок, однако ведущие online-агрегаторы бронирования КНР (Ctrip.com, Tuniu.com и др.) отключили сервис по заказу билетов на зарубежных направлениях, в том числе и на Россию.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер