>  Объём командировок продолжает восстанавливаться

30.11.2020Объём командировок продолжает восстанавливаться

Объём командировок продолжает восстанавливаться

yurchin / Pixabay

Онлайн-сервис для организации командировок OneTwoTrip for Business рассказал, куда его клиенты чаще всего отправлялись этой осенью в деловые поездки и как их организовывали. Объём командировок продолжает расти: количество перелётов по сравнению с летом увеличилось почти на 25%, а поездок на поезде — на 13%.

При этом цены на авиа- и ж/д билеты снижаются: этой осенью отправиться в рабочую поездку по России на поезде можно было в среднем за 2 700 рублей (летом цена составляла 3 100 рублей), а улететь на самолёте — за 8 400 рублей (летом — за 9 600 рублей).

Авиабилеты

Чаще всего в командировки россияне летали в Москву и Санкт-Петербург, причём осенью популярность этих направлений несколько выросла. Третье место занимает Екатеринбург.

Значительное число деловых поездок было организовано в Новосибирск (спрос на билеты несколько снизился), Казань (летали чуть чаще, чем летом), Сочи, Ростов-на-Дону, Симферополь и Краснодар. Также в списке появилась Самара, которая этим летом не слишком интересовала компании, а вот Иркутск, занимавший прежде десятую строчку, исчез из топа.

Топ осенних направлений для командировок на самолёте в 2020 году

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Екатеринбург
  4. Новосибирск
  5. Казань          
  6. Сочи
  7. Ростов-на-Дону
  8. Самара
  9. Симферополь
  10. Краснодар

В этом году в связи с пандемией компании осторожнее планировали деловые поездки: серьёзно уменьшилась глубина бронирований. 88% билетов теперь покупают менее чем за 7 дней до вылета — прошлой осенью этот показатель составлял 68%. За 8-30 дней теперь приобретают 11% билетов, что в два раза меньше, чем год назад. А на более длительный срок (от месяца) готовы планировать командировки только 1% компаний — это в пять раз меньше, чем прежде.

Ж/д билеты

Наиболее популярными городами для деловых поездок традиционно остаются столицы, причём по сравнению с летом в них стали ездить чаще: доля бронирований ж/д билетов в Москву увеличилась на 15%, а в Санкт-Петербург — на 12%. Третью строку занял Нижний Новгород, который также стал более интересен компаниям: сюда этой осенью отправляли сотрудников в командировки в два раза чаще, чем летом.

Почти все остальные города в топ-10 сменились: из летних направлений популярным остался только Владимир. Кроме того, россияне часто ездили на поездах в деловые поездки в Екатеринбург, Хабаровск, Агрыз, Ярославль, Тюмень и Ижевск. А направления, популярные летом — Иркутск, Нерюнгри, Чита, Пермь, Новосибирск и Сургут — исчезли из списка.

Топ осенних направлений для командировок на поездах в 2020 году

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Нижний Новгород
  4. Владимир
  5. Екатеринбург
  6. Хабаровск
  7. Агрыз
  8. Ярославль
  9. Тюмень
  10. Ижевск

Что касается глубины бронирований, то россияне по-прежнему не отваживаются планировать командировки на длительную перспективу. 71% ж/д билетов куплен максимум за 3 дня до отправления поезда, а 18% — за 4-7 дней. За две недели бронировали поездки 7% клиентов OneTwoTrip for Business. Остальные готовы рассчитывать деловые поездки на более длительные сроки: 3% билетов приобретены за 15-44 дней до отправления поезда, а 1% — за два месяца и более.

Свежий номер