>  Нужен ли России государственный туроператор?

12.07.2019Нужен ли России государственный туроператор?

Нужен ли России государственный туроператор?

Lorri Lang / Pixabay

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступил с инициативой организовать в нашей стране первого государственного туроператора. Представители туротрасли России отнеслись к идее весьма скептически. Прения по вопросу разгорелись во время пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе.

На самом деле идея создания государственного туроператора не нова: во времена Советского Союза подобную функцию выполнял «Интурист» и его дочернее предприятие-Бюро международного молодежного туризма «Спутник», благодаря которым советские граждане могли хоть раз в жизни выбраться за границу по туристической путевке.

В 1995 году Указом ныне покойного президента РФ Бориса Ельцина (когда СССР уже развалился) было предписано создать такого туроператора, но в 2000-ом году данный Указ был отменен, а туроператор с преимущественным участием государства так и не был создан.

И вот теперь вновь возникла идея, которую депутат Милонов пытается вынести на обсуждение Госдумы РФ. По его словам, новая структура буден аналогична государственному банку в части надежности и стабильности.

«Государству в нем будет принадлежать 51% акций, затрат много не потребуется, наверняка в его создании примут участие частые инвесторы, а доверие к «государственному» туроператору со стороны рядовых российских граждан будет больше, чем к частным туроператорам, особенно в свете череды банкротств», – считает Виталий Милонов. По его словам, государственный туроператор будет успешно конкурировать с операторами частными, а у рядовых россиян появится выбор. А с конкуренцией цены на туры могут снизиться.

С подобной позицией не согласен Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии. «Текущее состояние туристического рынка в стране – это реструктуризация в сфере выездного туризма и сокращение числа туроператоров, отправляющих россиян за рубеж. За последнее время 24 туроператора страны прекратили работать и от их деятельности пострадали десятки тысяч россиян. Могут быть и дальнейшие банкротства туроператоров с последующим прекращением их работы. А создаваться новый, государственный туроператор, будет на деньги наших же сограждан, пострадавших от туроператоров», – заявил на пресс-конференции Сергей Шпилько.

К тому же на сегодняшний день у нас все же существуют государственные структуры, занимающиеся туризмом: «Мосгортур» (организует детский отдых), Управление делами президента и соответствующее управление РЖД. И их деятельность никак не сказывается на туризме рядовых граждан.

По замыслу же г-на Милонова, появление нового игрока вызовет конкуренцию, и, видя такого конкурента, турбизнес страны начнет развиваться. И уж тем более государство не допустит банкротства своей структуры.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Теги

Свежий номер