>  Новый год деревьев

26.01.2025Новый год деревьев

Новый год деревьев

© Noam Chen - Israeli Ministry of Tourism

13 февраля 2025 года еврейский народ во всем мире отметит Ту би-Шват – Новый год деревьев, знаменующий начало сезона цветения первых деревьев в Израиле. Этот праздник является символом обновления природы, посадки деревьев и экологической ответственности.

Именно в это время в Израиле начинают распускаться миндальные деревья, превращая пейзажи в завораживающие белоснежные полотна. Местные жители и туристы стремятся в это время на природу, чтобы полюбоваться предвестником весны и возрождения.

Традиция посадки деревьев в Израиле на Ту би-Шват возникла в конце XIX века и была подхвачена Еврейским национальным фондом в начале XX века. Благодаря этим усилиям были высажены сотни лесов, а в начале века в долине Хула были посажены эвкалипты для борьбы с малярией.

Еврейские общины диаспоры, тоскуя по Земле Израиля, придерживаются традиции употреблять в этот день сухофрукты из Израиля. В XVII веке каббалисты Цфата ввели новую традицию – Седер Ту би-Шват, смоделированный по образцу пасхального Седера. Этот Седер включает употребление четырех чаш белого и красного вина, благословения, изучение Торы и пир из десятков сушеных фруктов, олицетворяющих богатство Земли Израиля.

Сегодня многие в Израиле и по всему миру отмечают этот день, употребляя фрукты, особенно те, которые упоминаются в Библии в связи с описанием богатства Святой Земли: виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.

А вот рецепт финиковых конфет 3600-летней давности, найденный в Египте времен пребывания там израильтян.

Ингредиенты:

• 1 стакан фиников

• 1 чайная ложка корицы

• 1/2 чайной ложки молотого кардамона

• 1/2 стакана свежих орехов

• 2 столовые ложки разогретого финикового меда

• Тарелка толченого миндаля

Способ приготовления:

1. Извлеките косточки из фиников, разомните их и смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты.

2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

3. Измельчите орехи и добавьте их к смеси.

4. Сформируйте из смеси маленькие шарики размером с конфету.

5. Обмажьте шарики теплым финиковым медом и обваляйте в толченом миндале.

Еще статьи из категории Новости