Главная

13.08.2019Несмотря на кризис туристы из России продолжают выезжать за рубеж

Несмотря на кризис туристы из России продолжают выезжать за рубеж

Michael Römer / Pixabay

За первое полугодие нынешнего года россияне совершили почти на 6,7% больше поездок в другие страны, чем за аналогичный период года прошлого. Такими данными поделилась пограничная служба ФСБ России. Всего нашими соотечественниками за первые шесть месяцев нынешнего года было совершено более 21,2 млн. зарубежных поездок, из которых большая часть – в страны дальнего зарубежья, и именно с туристическими целями.

Первое место по числу прибытий среди 20 самых популярных у наших сограждан направлений как и год назад заняла Турецкая Республика: ее посетили за первое полугодие более 2,7 млн. россиян, что на 16 1% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Второе место заняла Абхазия (почти 1, 86 млн. прибытий), что легко объяснить безвизовостью и доступностью данного направления, прежде всего финансовой.

Третье место благодаря жителям Ленинградской области и Карелии заняла Финляндия с результатом в почти 1,8 млн. прибытий россиян, большая часть которых посещала Страну Суоми с коммерческими целями на один день. На четвертом месте-Казахстан, а на пятом – Китай, который посетили за шесть месяцев года нынешнего 1,2 млн. россиян (почти на 16% больше, чем за шесть месяцев прошлого года). Правда рост в основном произошел за счет жителей приграничных с Китаем российских регионов, многие из которых заезжали в Поднебесную буквально на один день – по делам или за товаром. Из общего числа прибытий в Китай лишь четвертая часть приходится на прибытия авиатранспортом. В число наиболее популярных у наших сограждан стран попали также Германия, Таиланд и Грузия.

Наибольший прирост (чуть более 50%) российских граждан был зафиксирован в Черногории, которую посетили аж почти 142 тысячи россиян, что позволило этой крохотной республике занять 17-ое место в топовой двадцатке. Прирост российского турпотока более чем на 39% был зафиксирован в Узбекистане и более чем на 29% – в Грузии, куда значительно снизился российский турпоток в июле и августе-за счет отмены прямых авиарейсов из нашей страны.

Из общего числа поездок за рубеж почти 47% приходится на страны так называемого дальнего зарубежья. Из 20 самых популярных государств лишь у пяти зафиксированы отрицательные результаты: у Таиланда (падение на 3,5%), Эмиратов (более 7,5%), Болгарии (меньше чем годом ранее на 11,4%), Греции (-11,75%) и Чехии.

Падение российского турптока зафиксировано и у стран, не вошедших в горячую двадцатку: у Доминиканской Республики более чем на 11%, а у Индии – более чем на 12,%, в основном за счет заметного снижения со стороны россиян к пляжному отдыху в Гоа.

Федор Юрин

Свежий номер