>  Наследие ЮНЕСКО в Саудовской Аравии

21.01.2022Наследие ЮНЕСКО в Саудовской Аравии

Наследие ЮНЕСКО в Саудовской Аравии

© Saudi Tourism Authority

Отправляясь в отпуск, хочется не только отдыхать, наслаждаясь морем и солнцем, но и узнать что-то новое и интересное. В Саудовской Аравии туристов ждет богатый выбор достопримечательностей, в том числе шесть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летом 2021 года обладателем этого титула стала Культурная зона Хима, расположенная в горной местности на юго-западе Саудовской Аравии, на одном из древних караванных маршрутов Аравийского полуострова. Здесь на протяжении веков разбивали лагеря путешественники и армии, оставлявшие наскальные надписи и петроглифы. Один из крупнейших комплексов наскального искусства в мире состоит из 34 археологических памятников, на которых есть надписи на разных языках – арабском, греческом, муснадском, арамейско-набатейском, языке Талмуда. Вырезанные рисунки, изображающие охоту, флору и фауну, представляют собой капсулу времени, которая позволяет узнать о различных культурах и народах, населявших эту местность.

А первым в список объектов Всемирного наследия на территории Саудовской Аравии внесли в 2008 году археологический объект Аль-Хаджр (Хегра) в пустыне северно-западного региона. Это крупнейший сохранившийся памятник набатейской цивилизации, расположенный к югу от иорданской Петры. Здесь можно посетить четыре уцелевших некрополя, где есть 131 высеченная в скале гробница и декоративные фасады, вырезанные в песчанике.

В самом сердце Аравийского полуострова на северо-западе от Эр-Рияда находится Аль-Тураиф (Эд-Диръия), первая столица семьи Аль Сауд, основанная в XV веке. Здесь можно увидеть остатки дворцов и домов из сырцового кирпича, которые были спроектированы в архитектурном стиле Нажди. В древности Аль-Тураиф был значимым торговым и паломническим центром и местом встречи путешественников и торговцев из Европы, Азии и Африки. В 2000 году был инициирован проект его восстановления и преобразования в туристическое направление. Спустя 10 лет Аль-Тураиф был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и открыт для туристов.

Наскальные рисунки можно увидеть в северном районе Аль-Хайль. Гряда холмов Умм Синман возвышается над местом, где находилось пресноводное озеро, бывшее источником воды для людей и животных. Здесь представлены одни из самых выдающихся наскальных изображений эпохи неолита на Ближнем Востоке, различные надписи и петроглифы рассказывают о деятельности человека, демонстрируют одежду, животных и оружие прошлого.

Аль-Ахса, расположенный в восточной части Аравийского полуострова – самый большой автономный оазис в мире, где насчитывается 2.5 миллиона финиковых пальм. Здесь сохранились исторические крепости, мечети, колодцы и каналы. Оазис внесен не только в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и в «Книгу рекордов Гиннеса».

В VII веке Джидда превратилась в главный порт, куда прибывали корабли, везущие товары в Мекку. Многие мусульмане-паломники также прибывали морем, для них Джидда была «воротами» в священный город. Поэтому город стал процветающим центром с особой архитектурой. В старом городе Аль-Балад можно увидеть дома, построенные с использованием кораллов. А еще согласно местным преданиям, Аль-Балад может быть местом упокоения Евы.