>  На вершине в тишине

16.09.2020На вершине в тишине

На вершине в тишине

kordula vahle / Pixabay

Тишина завладевает горой, окутывает долины, развилки дорог, склоны. Ее прерывает только свист сурка или крик животного, шум ветра или журчание воды в скалах. Тишина сопровождает вас, пока вы любуетесь закатом или восходом солнца с террасы горной хижины, пока вы пробираетесь по извилистым тропкам ранним утром, а свежий ветер нового дня не дает уснуть, и пока вы восхищаетесь окружающим вас великолепием цветовых контрастов.

Такие незабываемые впечатления подарит осенний отдых в горах. Великолепный отдых, который оставит приятные воспоминания, можно провести в многочисленных горных хижинах, которые, если позволят погодные условия, будут открыты вплоть до конца октября. Некоторые из них расположены вблизи подъемников и до них легко добраться. До других же ведет дневной пеший маршрут на большой высоте или на впечатляющей виа феррате. Соблюдая меры предосторожности, обеспечивающие социальную дистанцию и безопасность, можно провести одну или несколько ночей в горной хижине у подножия Доломитовых Альп в Трентино, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что станет поистине незабываемым впечатлением. Там можно порвать с привычным ритмом будней, неторопливо поболтать с хозяином хижины или другими гостями, насладиться восходом или закатом, отдаться воспоминаниям и неповторимым ощущениям, которыми наполнен этот альпийский мир.

Горный домик встретит вкуснейшей едой, которая поможет восстановить силы для новых приключений. Это – настоящий дух хижин I Rifugi del Gusto, которые открывают десяток домиков для гостей в горах долины Валь-ди-Фасса с 19 сентября по 4 октября. Открываются следующие горные хижины: Rifugio Castiglioni Marmolada в Passo Fedaia, Rifugio Pian dei Fiacconi, Rifugio Friedrich August, Rifugio Sasso Piatto, Rifugio Roda di Vael, Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz и Rifugio Vajolet, Rifugio Antermoia, Baita Cuz и Rifugio Fuciade.

Чтобы оценить все разнообразие осенних красок горной группы Адамелло, можно прогуляться к горным хижинам San Giuliano sopra Caderzone (открыта до 4 октября и далее по выходным до 3 ноября), Trivena в Валь-Брегуццо (открыта до 4 октября) и Val di Fumo (открыта до середины октября).

В области Доломити-ди-Брента от курорта Мадонна-ди-Кампильо можно добраться до горной хижины Casinei (открыта до начала октября) по маршруту, ведущему вдоль впечатляющих высоких водопадов Валлезинелла. В долине Валь-д'Амбьец вас ждет горная хижина Cacciatore (после 20 сентября открыта по выходным), а над Мольвено можно подняться до хижин Croz dell’Altissimo и La Montanara (открыты до 11 октября, La Montanara — также по выходным до 1 ноября).

В Пале-ди-Сан-Мартино главные хижины Rosetta и Velo della Madonna открыты до первых выходных октября, как и хижина Canali - Treviso (до 11 октября).

Горная группа Лагорай — это идеальное место, чтобы погрузиться в тишину и цвета осени, отражающиеся в небольших высокогорных озерах. Прогуливаясь по просторным лиственничным лесам, окрашенным в желто-охристые оттенки, слышишь лишь шум ветра и собственное дыхание. В самом сердце горного массива спряталась хижина Cima d'Asta Ottone Brentari (открыта до 27 сентября), а со стороны долины Вальсугана — Sette Selle и Serot, (открыты до 30 сентября, а в октябре по выходным).

Осенний треккинг

Адамелло, к озерам Сан-Джулиано – долина Валь-Рендена

Этот маршрут ведет к двум живописным альпийским озерам, Сан-Джулиано и Гарсоне, которые находятся прямо напротив вершины Пресанелла. Маршрут начинается с городка Кадерцоне-Терме и ведет по дороге, которая поднимается до парковки перед отелем Malga Campo. Добравшись до озер, можно остановиться в гостеприимной хижине San Giuliano и посетить небольшую церковь-святилище на берегу. Чтобы вернуться, продолжайте путь к панорамной точке Bocchetta dell’acqua fredda, спуститесь оттуда к небольшому озеру Вакарса, Мальга Кампострил и, наконец, к парковке.

Доломити-ди-Брента, до Арка-ди-Фрапорте – долины Джудикарие

В южной части горной группы Брента этот маршрут проходит через леса долины Валь-ди-Лаоне и достигает Арка-ди-Фрапорте, большой каменной арки естественного происхождения. Покидая поселок Стенико, поднимитесь по течению ручья по тенистой долине Валь-ди-Лаоне до внушительной каменной арки. Вернувшись на последний перекресток, продолжайте движение по маршруту 346B, пока не пересечете маршрут 346. Отсюда возвращайтесь прямо в Стенико или же продолжайте путь по древней дороге для мулов до Мальга-Плаз, откуда можно добраться в Стенико по маршруту 347.

Катиначчо, маршрут Антермойя – долина Валь-ди-Фасса

Он начинается от каньона Гардечча, расположенного в 40 минутах от Чампедие, куда можно подняться по канатной дороге из Виго-ди-Фасса. Маршрут продолжается до хижин Preuss и Vajolet. Добравшись до хижины Passo Principe и поднявшись на перевал Пассо д'Антермойя, спуститесь к озеру с зеркальной бирюзовой водой в самом сердце Доломитовых Альп долины Фасса и к хижине Antermoia. Спуститесь с перевала Пассо Дона в долину Валь-Дурон, а затем в Кампителло-ди-Фасса. Это сложный длинный маршрут, но его можно разбить на части, остановившись на ночь в горной хижине Antermoia. Или в хижине Passo Principe, отправной точке виа ферраты на вершине Катиначчо д'Антермойя.

Пале-ди-Сан-Мартино, в долине Валь-Канали – Примьеро

Маршрут пролегает по одной из самых знаменитых долин Пале-ди-Сан-Мартино. Из деревушки Сабионаде, расположенной возле хижины Cant del Gal, следуйте по дороге в нижней части долины к одноименной хижине, а затем — по лесной дороге до Пьян-делле-Леде. Поднимитесь в лес в тени больших буков, чтобы добраться до горной хижины Treviso, расположенной у подножия вершин Сасс д'Ортига и Пала-дель-Рифуджио в южной части Доломитовых Альп. Чтобы вернуться, следуйте по маршруту SAT №718, более панорамному и проходящему на большей высоте. Затем можно дойти до городка Кампиголь, пересечь Трои-деи-Тодески и вернуться на тропу, по которой вы шли ранее, а затем добраться до исходной точки маршрута.

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер