>  На территории РФ гидами должны работать россияне

16.07.2020На территории РФ гидами должны работать россияне

На территории РФ гидами должны работать россияне

Michael Siebert / Pixabay

Законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников был принят в первом чтении Госдумой России. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Принятие этого, очень важного документа, с волнением ждет масса российских экскурсоводов. Ведь он по сути может защитить их права и оградить от недобросовестной конкуренции.

Речь в первую очередь идет о нелицензированных китайских гидах, работающих неофициально в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов. Эти «гиды» прибывали с китайскими организованными группами в нашу страну и осуществляли по сути незаконно экскурсионную деятельность. При этом в большинстве своем они не обладали необходимыми знаниями и квалификацией и очень часто распространяли недостоверную информацию об истории и культуре нашей страны. При этом Россия экономически практически ничего не получала от деятельности китайских гидов, а по сути просто сопровождающих групп. Как и от самих этих групп. А между тем только в прошлом году около миллиона китайских туристов посетили Россию.

Теперь же согласно вышеназванному документу, которому еще предстоит второе чтение и утверждение, работать экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками могут только граждане России.

На самом деле подобная практика, защищающая интересы граждан своей страны, применяется в том же Китае, Таиланде и многих других государствах.

Согласно законопроекту, устанавливаются единые нормы по оказанию экскурсионных услуг и их аттестация. Без соответствующей аттестации экскурсовод или гид-переводчик не имею права оказывать подобные услуги. При этом аттестация будет проводиться раз в пять лет, в каждом российском регионе. То же самое касается и инструкторов-проводников, к деятельности которых будут применяться серьезные требования.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер