>  МИД не рекомендует россиянам отдыхать за границей

29.05.2020МИД не рекомендует россиянам отдыхать за границей

МИД не рекомендует россиянам отдыхать за границей

jacqueline macou / Pixabay

«О перспективах открытия границ зарубежных государств» – так называется многостраничный документ, опубликованный на сайте Министерства иностранных дел России, в котором говорится о степени готовности ряда государств принимать туристов из нашей страны. Каких-либо позитивных перемен или точных дат по открытию границ в нем, однако, не содержится.

В частности, в документе утверждается, «что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. Мы знаем, что сегодня в Евросоюзе идет пока лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами-членами ЕС, и единой позиции нет даже на этот счет. При благоприятном развитии ситуации можно ожидать, что европейские страны откроются друг для друга в июне-июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС».

В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения и туристических обменов с Россией преждевременно. На сегодняшний день въезд в указанные страны для граждан государств, не входящих в Шенгенскую зону и не являющихся членами Евросоюза, ограничен (выдача виз временно приостановлена). Соответственно, граждане России не могут посещать их в туристических, личных и деловых целях (даже при наличии действующих шенгенских виз; исключения возможны только для т.н. гуманитарных случаев).

Ко всем прибывающим в Великобританию власти страны намерены применять новые меры, включающие, в частности, требование заполнения до прибытия онлайн-формы отслеживания контактов, а также обязательное соблюдение 14-дневного режима самоизоляции.

Далее в документе говорится о странах, не пользующихся большой популярностью у российских туристов: Исландии, Дании, Норвегии, чего не скажешь о соседней Финляндии, куда по-прежнему до 14 июня наши туристы поехать не могут.

Особо говорится о странах Балтии, пользующихся определенной популярностью у наших сограждан: «Возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда россиян с туристическими целями на территории Латвии, Литвы и Эстонии будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением пандемии COVID-19 как в самих прибалтийских государствах, так и в России. Так, литовское Правительство продлило карантин в стране до 16 июня, Латвия и Эстония тоже пока сохраняют карантинный режим».

Не стоит нашим соотечественникам в ближайшее время надеяться и на отдых в Таиланде и Вьетнаме, очень популярных зимних направлениях: «Несмотря на имеющиеся в странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) планы по частичному снятию ограничений на экономическую и социально-бытовую деятельность, во всех государствах региона по-прежнему действуют запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим. Отсутствие регулярного международного, а в некоторых случаях и внутреннего, авиасообщения также исключает возможность возобновления в ближайшей перспективе туристических обменов».

Очень туманны пока перспективы с отдыхом наших туристов на Кубе, в Мексике и Доминикане, которые еще «не анонсируют открытие своих границ для иностранцев. Даже в случае принятия этими странами такого решения, выполнятся оно будет, как мы понимаем, неспешно, с большой осторожностью».

Также туманно и неопределенно говорится об отдыхе в самых популярных у россиян странах пляжного туризма. «Отдых в Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов. Прибывающие в Болгарию иностранцы будут обязаны заполнять декларации с подтверждением отсутствия заражения коронавирусом и согласием на то, что в случае заболевания лечение будет осуществляться за их счет. Греция, где доходы от туризма составляют до трети ВВП страны, начинает запускать туристическую инфраструктуру с 15 июня. Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. Будет проводиться выборочное тестирование приезжающих. На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, разделённых на две категории в зависимости от их эпидемиологического статуса. При въезде будет необходимо предъявить справку об отсутствии вируса. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня». 

И в завершение МИД РФ предостерегает россиян «от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В большинстве курортных стран сохраняется довольно высокий уровень распространения коронавирусной инфекции. При этом много наших сограждан все еще не могут вернуться домой из своих предыдущих вояжей за границу».

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер