>  Лишь каждый седьмой иностранец в России оказался туристом

18.02.2020Лишь каждый седьмой иностранец в России оказался туристом

Лишь каждый седьмой иностранец в России оказался туристом

Ramon Perucho / Pixabay

Российские туристические чиновники заявили, что в прошлом году страну посетили несколько десятков миллионов интуристов. А по данным пограничной службы ФСБ России, фиксирующей каждый въезд иностранцев, в прошлом году нашу страну с туристическими целями посетили лишь чуть более 5 млн. иностранных граждан. И это-на 20,5 % больше, чем в 2018-м.

Всего по данным пограничников в нашу страну в прошлом году въехали почти 32,9 млн. иностранных граждан, и это лишь на 0,98 % больше, чем годом ранее. То есть лишь чуть более 15 % от всех прибывших иностранных граждан оказались туристами.

Зато украинских гастарбайтеров оказалось в прошлом году в нашей стране 8,7 млн., из Узбекистана – 2, 6 млн, а из Таджикистана – 1,6 мл. Выросло и число въехавших к нам киргизов и казахов.

Что же касается туристов, то по их числу по итогам прошлого года вновь лидировал Китай, турпоток из которого увеличился на 19 %. Причем большая часть китайских туристов (1,2 млн.) прибыли в Россию по так называемому «безвизовому каналу», групповым спискам с общей визой на каждую группу.

Второе место по числу прибытий в прошлом году заняла Германия: более 522 тысяч немцев посетили с туристическими целями Россию, что почти на 16 % больше, чем в 2018-м. Третье место заняла Республика Корея, из которой к нам прибыло более 413 тысяч граждан (рост составил почти 21 %. Четвертое место заняли США: более 240 тысяч американцев посетили наше государство, что на 6 % больше чем годом ранее. На пятом месте-Израиль – с результатом в почти 200 тысяч прибытий (+22%). Рост в основном произошел за счет наших бывших сограждан, посетивших родственников и друзей в РФ.

В десятку стран, обеспечивших наибольшие турпотоки в нашу страну вошли также Италия, Великобритания, Франция, Испания и Япония. По всем этим странам зафиксирован рост турпотоков.

Наибольшие же приросты, как это ни странно, зафиксированы по итогам прошлого года из стран Балтии: число эстонских туристов выросло на 74 % и составило около 70 тысяч человек, турпоток из Латвии вырос на 61 % (60 тысяч прибытий) , а из Литвы – аж на 137 % (!) – 57 тысяч.

Гораздо меньше туристов прибыло к нам из стран Латинской и Южной Америки, что легко объяснимо: чемпионат мира по футболу (когда граждане из этих регионов прилетели в Россию как болельщики) закончился, а с ним и интерес к нашей стране.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер