>  Лишь 13% от всех прибывших в РФ иностранцев оказались туристами

19.08.2019Лишь 13% от всех прибывших в РФ иностранцев оказались туристами

Лишь 13% от всех прибывших в РФ иностранцев оказались туристами

Michael Siebert / Pixabay

За первые шесть месяцев нынешнего года Россию посетили более 15 млн. иностранных граждан, что превышает аналогичный показатель года прошлого лишь на 0,8%. Такими данными поделилась пограничная служба ФСБ РФ.И з них с целью туризма нашу страну посетили чуть более 1,96 млн. человек, что однако почти на 25% больше чем годом ранее.

Таким образом из общего числа иностранных граждан, прибывших за первое полугодие нынешнего года в нашу страну, лишь 13% оказались туристами. Остальные же «иностранцы» (украинцы, узбеки, таджики, казахи, киргизы) прибыли, чтобы в России подзаработать, но никак не с туристическими целями.

Что же касается турптоков, то больше всего к нам прибыло за первое полугодие китайцев (примерно 592 тысячи), немцев (более 192 тысяч), граждан Южной Кореи (более 169 тысяч), американцев (чуть более 90 тысяч) и граждан Израиля –более 77 тысяч. При этом турпоток китайцев вырос по сравнению с шестью месяцами года прошлого на 32%, немцев – на 17,5%, южнокорейцев – более чем на 45%, американцев – лишь на 0,8% и израильтян – на 32%.

Выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и число туристов из Франции (на 41%, а всего их было около 73 тысяч), Италии (почти на 42% - 59500 человек), британцев (лишь на 0,5% - 56400), испанцев (почти на 55% - 37600 прибытий), индийцев (более чем на 49% - чуть более 31 тысячи прибытий). Эти страны также вошли в десятку стран, откуда наблюдались ощутимые турпотоки в Россию.

Прирост по сравнению с аналогичным периодом года прошлого зафиксирован с японцами: их турпоток (29, 5 тысяч) вырос по сравнению с прошлогодним почти на 55%. Увеличилось число туристов из Таиланда, Австралии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Нидерлдандов и некоторых других государств.

Наибольшие же приросты по числу прибытий зафиксированы из следующих стран: Вьетнам (аж на 143%), Индонезия (75%) и ОАЭ. При этом из каждой из этих стран Россию посетили с туристическими целями не более 10 тысяч человек. Заметно упали турпотоки из стран Южной Америки, откуда в прошлом году благодаря чемпионату мира по футболу в нашу страну прибыли десятки тысяч болельщиков.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер