>  Хочешь стать гражданином Черногории, инвестируй в нее!

02.12.2019Хочешь стать гражданином Черногории, инвестируй в нее!

Хочешь стать гражданином Черногории, инвестируй в нее!

Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay

В прошлом году крохотную Черногорию с населением в 621 тысячу жителей посетили согласно местной статистике 2,2 млн. иностранных туристов. И они совершили 12,9 млн. ночевок. То есть на каждого черногорца в среднем приходилось почти по 4 иностранных туриста. На первом же месте по прибытиям оказались россияне, приехавшие большей частью с туристическими целями.

Согласно черногорской статистике, в 2018-ом году это государство посетили 338 тысяч российских граждан и они совершили в Стране Монтенегро 3,12 млн. ночевок, что на 25 % больше, чем годом ранее. Получилось так, что каждый шестой прибывший в Черногорию иностранец оказался россиянином. А каждая четвертая ночевка, осуществленная иностранцами, оказалась российской.

Наших в Черногорию привлекают отсутствие визы, общность религии, отсутствие языкового барьера, дружелюбие местных жителей и конечно же возможность отдохнуть на море, часто в собственном жилье.

Разумеется, не все россияне посетили Черногорию по туристическим путевкам, некоторые прилетели отдохнуть в собственных апартаментах и виллах, приобретенных за «свои кровные». К тому же наши сограждане приобретением жилья инвестировали немалые средства в экономику небольшого и экономически очень слабого государства.

Власти же Черногории, заинтересованные в инвестициях, особенно в туристическую отрасль (и в частности, в строительство новых отелей) предлагают всем желающим гражданство. Об этом более подробно было рассказано в московском отеле Four Seasons Moscow представителям девелоперских компаний и турагентств на встрече с лицензированным агентом программы «Гражданство Черногории за инвестиции» компанией Apex Capital Partners.

Согласно данной программе, осуществляемой не только в России, но и в других странах, можно стать гражданином ЕС (Черногория пока не входит в ЕС, но является кандидатом) и получить уже сейчас черногорский паспорт и гражданство, инвестировав в строящиеся и одобренные местными властями объекты недвижимости в северной части страны не менее 250 тысяч евро. Или получить то же самое, инвестировав на подобные цели не менее 450 тысяч евро – в южной, курортной части Черногории. Кстати, в прошлом году примерно 95 % всех ночевок, осуществленных иностранцами в стране, пришлись именно на южную часть, где береговая часть составляет почти 300 км и расположено несколько морских курортов. Китайцы же, заинтересовались особенно северной частью страны, где моря нет, но цены на недвижимость более дешевые.

По словам Нури Катца, основатель международной иммиграционной компании Apex Capital Partners, на данный момент одобрено больше всего проектов на севере страны, к которому проявляют очень большой интерес китайские бизнесмены. Контроль со стороны властей весьма серьезный. «Вы выбираете проект, перечисляете на счет эксроу указанную в договоре с девелопером сумму. А застройщик ее получает только тогда, когда ваше заявление на гражданство одобрено. Кстати, в Черногории от девелопера требуется внести существенную сумму самостоятельно. Есть информация, что русские компании будут также пытаться получить одобрение своих проектов недвижимости на территории Черногории. Это возможно», – заметил г-н Катц. На севере планируется строить отели категории 4* (с числом номеров не менее 35), а на юге – отели-пятизвездочники, в которых должно быть не менее 60 номеров. Установлен лимит в получении черногорского гражданства-2000 в три года. Черногорское гражданство гарантируется в течение года с начала оформления.

А выступивший на встрече Иван Петрович, генеральный директор APEX Черногория, уточнил вопрос по включению в заявление на гражданство зависимых членов семьи: «Во-первых, совершенно точно дети, которые родятся после получения инвестиционного гражданства их родителями через данную программу, получат автоматически гражданство Черногории. Проживая, например, постоянно в Москве, можно будет обратиться в посольство Черногории для получения документов для этого ребенка. Во-вторых, вопрос с детьми возраста до 18 лет: на данный момент их нельзя включить в заявление на гражданство. Они могут его получить только достигнув возраста 18-ти лет».

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер