>  Хочешь культуры? Поезжай в Болгарию

01.04.2011Хочешь культуры? Поезжай в Болгарию

  В прошлом году почти 380 тысяч российских туристов посетили Болгарию, что на 32% больше, чем в 2009-м. Правда, более 80% россиян посещали это государство исключительно с пляжными целями. Между тем в Болгарии множество различных культурных и архитектурных памятников, ради которых сюда стоит приехать. О культурном туризме в Болгарию и шла речь на презентации, прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет».

  По словам Иво Маринова, заместителя министра экономики, энергетики и туризма Болгарии, в его стране более 30 тысяч культурных памятников, почти 90 заповедников, а семь достопримечательностей и два природных памятника включены в Списки объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Среди них древний Мадарский всадник — рельефное изображение всадника, высеченное на скале, своего рода визитная карточка страны.

  Сейчас в Болгарии определены 10 объектов, которым будет принадлежать ведущая роль в популяризации культурного туризма. Они получат приоритетное финансирование со стороны Евросоюза в размере €500 тысяч — на реставрацию и обновление. Старый Созополь, небольшой курортный город на Черноморском побережье, возглавил этот список.

  В прошлом году Болгарию посетили более 6 млн иностранных туристов, что превысило аналогичный показатель 2009 года почти на 5,4%. На первом месте по числу туристов соседняя Румыния, за ней следуют Греция и Германия. Россия по итогам прошлого года на 4-м месте. Но в Болгарии уверены, что благодаря культурному туризму, поток россиян в нынешнем году увеличится не менее чем на 20–25% и Россия может войти в ведущую тройку стран, демонстрирующих наибольшее число прибытий.

  Отчасти этому должны способствовать и визовые послабления. «Мы используем все возможности по облегчению визового режима для россиян в рамках действующего соответствующего соглашения», — заявил руководитель консульской службы посольства Болгарии в Москве Ангел Георгиев. В частности, по-прежнему бесплатными будут визы для лиц в возрасте до 18 лет, посещающих Болгарию в составе групп для отдыха в детских лагерях. Продолжится и практика ускоренной выдачи виз организованным туристам. В России в ближайшее время откроются еще два новых болгарских визовых центра: в Казани и Самаре, что облегчит получение виз жителям Поволжья.

  За два месяца нынешнего года только одним консульским отделом Посольства Болгарии было выдано более 14 тысяч различных виз — на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это притом что высокий сезон в стране еще не начался. Это удачное начало, которое может привести к хорошим результатам, считают в Болгарии.

Федор Юрин

Свежий номер