Главная

06.07.2017Хайнань снова в тренде

Хайнань снова в тренде

Широкомасштабная презентация китайского острова Хайнань прошла в минувшую среду в Москве. Акция была призвана популяризировать это пляжное направление среди российских туристов. О важности мероприятия свидетельствует тот факт, что на ней выступал вице-губернатор острова-провинции Мао Чаофэн.

За первое полугодие нынешнего года на Хайнани было зафиксировано 130 тысяч человеко-раз (то есть по сути ночей) российских туристов – что на 400% (!) превышает аналогичный показатель прошлого года. По итогам нынешнего года на тропическом острове, экологическом эталоне всего Китая, ожидается более 300 тысяч ночевок россиян. По словам вице-губернатора, на Хайнани самая лучшая экология во всей стране и самая большая Особая экономическая зона, поддерживаемая государством. Здесь сосредоточено 70% всех пляжей Поднебесной, а береговая линия превышает 1820 км. На острове, который часто именуют Восточными Гавайями, 9 основных курортных районов, 3300 отелей, из которых 57 – брендовые, а почти 150 – отели уровня 5 звезд.

Помимо чисто пляжного, на Хайнани предлагаются еще 9 видов туризма и в том числе событийный, спортивный и медицинский. Особенно интересен последний, учитывая особую чистоту местного моря и воздуха, а также традиции китайской медицины, которая широко применяется в многочисленных медицинских центрах на острове. Кроме того, Хайнань славится своими термальными источниками и термальными курортами, расположенными в различных регионах чудо-острова. На Хайнани выделен даже особый район, где строится огромный медицинский кластер с государственным участием – местечко Боао, где регулярно проводятся конкурсы красоты и международные саммиты. В Боао более 40 км пляжей и здесь по китайским данным в прошлом году было зафиксировано почти 100 млн. ночевок, в основном китайских граждан. Иностранцам же нравятся 2 магазина беспошлинной торговли, открытые на острове. И наверняка понравятся 100 колоритных туристических поселков, которые строятся сейчас в различных частях острова.

В рамках презентации было подписано очень важное соглашение между народным правительством уезда Цюнхай (на его территории и находится Боао) и Русско-Китайским клубом, общественной организацией, объединившей несколько российских туроператоров, занимающихся Китаем. По словам Сергея Джанши, президента Русско-Китайского клуба, это соглашение призвано увеличить турпоток из России в Боао и в целом на остров Хайнань. В Боао есть даже свой аэропорт, который пока не принимает рейсы из России.

Увеличению же числа российских туристов будет способствовать и увеличение числа авиарейсов из России на остров. Сейчас еженедельно из различных российских городов на Хайнань отправляется 19 рейсов различных авиакомпаний. В ближайшее время запланирован еще один авиарейс из Москвы, который будет выполнять авиакомпания «Вим-Авиа».

Федор Юрин

Свежий номер