>  «К Востоку от реки»

12.09.2018«К Востоку от реки»

«К Востоку от реки»

Так переводится с китайского на русский название провинции Шаньси, презентация которой прошла в рамках выставки «Отдых-2018». Журналисты и представители российских турфирм с удивлением узнали о потрясающих экскурсионных возможностях данного китайского региона.

С ними их познакомил директор Департамента по туризму провинции Во Ху. Шаньси располагается в самом центре Китая и по ее территории протекает одна из двух самых знаменитых рек страны – Хуанхэ. Именно поэтому провинция и получила такое имя в глубокой древности: она действительно располагается большей частью к востоку от Хуанхэ.

В провинции Шаньси заслуживают внимание: пещеры Юньган, одна из четырех священных буддийских гор Утайшань, свисающий над крутым обрывом висящий храм Сюанькун в горах Хэншань, водопад Хукоу, который является вторым по размеру водопадом в Китае. Музей Древней скульптуры в храме Шуанлинь. Здесь более 2000 образцов скульптур, выполненных с виртуозным мастерством ремесленниками разных династий.

Пещерные гроты Юньган — это комплекс из 252 рукотворных пещер в 16 км к юго-востоку от города Датун. А в нем – до 51 000 изображений Будды, самое большое из которых – 17-метровая статуя. Юньган представляет собой наиболее полный памятник искусства династии Северная Вэй, столицей которой был Датун. В 2001 году пещеры Юньган были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году в Список были внесены храмовые комплексы на горе Утайшань, одной из четырех Священных гор Поднебесной.

А еще провинция популярна благодаря природным памятникам и красотам. Таким, как, к примеру, водопад Хукоу – второй по размерам в Китае. Это – самый большой в мире «желтый» (цвет воды) водопад. Летом водопад Хукоу грандиозен. Зимой водную гладь сковывает лед, образуя картину, чем-то напоминающую шкуру огромного леопарда. Зрелище-завораживающее! 

Первый банк в Китае открылся в 1824 году в старинном городе Пинъяо, также объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.И это – единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик. В городе насчитывается около 4 тысяч старинных домов. Из них 400 сохранились практически в первозданном виде. Большинству из этих строений – более 600 лет.

И это далеко не все интересные экскурсионные объекты, ради которых за первое полугодие нынешнего года Шаньси посетили более 22 тысяч иностранных туристов. Число же местных туристов, посетивших провинцию, исчисляется миллионами. В Китае вообще очень развит и популярен внутренний туризм.

Федор Юрин

Свежий номер