>  К 2023 году количество российских туристов в странах Персидского залива вырастет на 125%

06.11.2018К 2023 году количество российских туристов в странах Персидского залива вырастет на 125%

К 2023 году количество российских туристов в странах Персидского залива вырастет на 125%

Ожидается, что число российских туристов, приезжающих в страны Персидского залива, увеличится на 125% с 933 тысяч в 2018 году до 2.1 миллиона в 2023 году. Такие данные были опубликованы в преддверие выставки Arabian Travel Market 2019, которая пройдет во Всемирном торговом центре в Дубае с 28 апреля по 1 мая 2019 года.

Недавние исследования, опубликованные Colliers International, предсказывают увеличение числа российских туристов в страны Персидского залива, которое создаст дополнительные 2.9 миллиона ночевок в отелях в ближайшие пять лет.

Принимая во внимание экономические драйверы, связи России со странами Персидского залива в последние годы усилились благодаря введению дополнительных авиа-маршрутов, упрощенных визовых правил для граждан России, восстановлению стоимости нефти и стабилизации стоимости российского рубля, появлению новых достопримечательностей и направлений для шопинга, а также широкому выбору отелей и курортов по всему региону.

В последние 26 лет Россия всегда была представлена на ATM, где экспонентами были в том числе Национальная туристическая ассоциация и Baltma Tours. Количество посетителей выставки в 2018 году выросло на 29% в сравнении с 2017-м, как выросло на 3% и число посетителей, заинтересованных в бизнесе с Россией.

Выставочный директор Arabian Travel Market Даниэль Кертис рассказала: «Традиционно страны Персидского залива пользуются популярностью у российских туристов. Однако в 2015 году произошел заметный спад в количестве посетителей из России, который отражал неустойчивость финансового и энергетического рынков. Поскольку оба фактора стабилизируются, мы вновь становимся свидетелями значительного роста числа российских туристов и надеемся, что он продолжится».

Россия по-прежнему входит в 10 ключевых рынков для ОАЭ. В 2017 году в страну приехало 530 тысяч россиян, что составило рост в 121% по сравнению с предыдущим годом. Этот рост стал результатом введения ОАЭ в 2017 году для российских туристов виз по прибытии.

В Colliers International считают, что эта тенденция сохранится и в 2018 году, ожидается 895.7 тысяч россиян, что составит увеличение на 69% по сравнению с 2017-м. Поддерживая этот спрос, Emirates в июне ввели третий ежедневный рейс в Москву, а в сентябре представители авиакомпании подтвердили, что в Санкт-Петербург впервые полетит самолет A380.

Etihad Airways и flydubai также увеличили число рейсов на маршрутах между ОАЭ и Россией. Flydubai удвоил свою маршрутную сеть в 2017, добавив рейсы в Махачкалу, Воронеж и Уфу, а также ежедневный перелет во второй московский аэропорт, Шереметьево.

Госпожа Кертис добавила: «Рост на 121% в 2016 году оказал значительное влияние на туристическую индустрию ОАЭ, его поддерживают многие акционеры, от иммиграционных инициатив до отелей страны, ресторанов, курортов, тематических парков и торговых центров – все это привлекает российских туристов».

Хотя предполагается, что ОАЭ получит большинство прибытий российских туристов в 2018 году, самый большой сложный годовой темп роста в период с 2013 по 2018 годы отмечен в Саудовской Аравии, он составил 20% - для сравнения, в ОАЭ этот показатель составил 17%.

Вслед за реформами в Королевстве и ослаблением визовых правил, Саудовская Аравия планирует извлечь выгоду из этих факторов, развивая развлекательный сектор и представляя новое поколение отелей.

«Растущее количество российских туристов поможет поддержать возможности для инвестиций и экономической диверсификации, что соответствует планам Королевства к 2030 году принимать ежегодно 30 миллионов посетителей», – говорит Даниэль Кертис.

Несмотря на то, что ОАЭ и Саудовская Аравия лидируют по показателям сравнительного роста, Оман в период 2013 по 2018 год получил рост в 11%, а Кувейт – 7%.

По словам Кертис, «Россия вновь представляет регион со значительным потенциалом роста для рынков стран Персидского залива. Россияне вновь приезжают в регион за круглогодичным солнцем, первоклассными отелями и курортами, а также постоянно развивающимися возможностями и предложениями для отдыха».

Профессионалы туристической индустрии считают ATM барометром туристического сектора Ближнего Востока и Северной Африки. В прошлом году на выставке побывало 39 тысяч человек, это была крупнейшая выставка за всю историю ее проведения. 20% выставочной площади занимали отели.

ATM 2019 будет ориентироваться на этот успех. В ее рамках пройдут семинары, где будут обсуждать беспрецедентный цифровой сбой, появление новаторских технологий, которые фундаментальным образом изменяют стиль работы гостиничной индустрии региона.

Свежий номер