>  Греция на старте. Пока без России

22.05.2020Греция на старте. Пока без России

Греция на старте. Пока без России

nonbirinonko / Pixabay

Министр туризма Греции Харрис Теохарис анонсировал вечером 20 мая программу восстановления туризма в стране после коронавируса – Restart Tourism. Об этом сообщают греческие СМИ, в частности Greek City Times.

Туриндустрия будет возвращаться к жизни постепенно. Так, с 25 мая власти Греции дадут старт яхтенному туризму, 1 июня откроются кэмпинги и круглогодичные отели, 15 июня – остальные объекты размещения. Также с 15 июня начнутся первые международные рейсы, пока с посадкой в аэропорту Афин. С 1 июля заработают все аэропорты Греции. С 15 июля правительство планирует пошагово снимать оставшиеся ограничения.

Причем у туристов не будут требовать сертификат, подтверждающий отсутствие инфекции, и не заставят выдержать карантин после прилета в страну. Правда, отдельным гостям Греции, возможно, придется пройти тест на коронавирус на месте.

Харрис Теохарис уверен, что «протоколы здоровья», разработанные для отелей, автобусов, морских судов, авиакомпаний, аэропортов, позволят Греции не допустить повторного проникновения COVID-2019. К тому же правительство обяжет участников туротрасли регулярно проверять здоровье.

Чиновник отметил, что с 15 июня в Грецию будут пускать только туристов из стран с положительной эпидемиологической обстановкой. Таковых сейчас 19: Кипр, Израиль, Китай, Япония, Австралия, Норвегия, Дания, Австрия, Болгария, Сербия, Румыния, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия, Чехия. С 1 июля откроется въезд для путешественников со всего мира при условии, что на их родине нет вспышки коронавируса.

Россия пока в списке не значится. «Пока нет, но зависит от РФ. С нашей стороны не будет препятствий, главное, чтобы те страны, которые мы готовы принимать, тоже открыли границы, и эпидемиологическая обстановка была бы контролируемая», – написал в своем аккаунте в Facebook директор греческого офиса TEZ Tour Димитрис Харитидис. В ответ на его слова представители туриндустрии заметили, что некоторые перевозчики уже заявили полетные программы из России в Грецию с июля. В частности, S7 Airlines и Aegean Airlines.

Министерство туризма Греции намерено промотировать Restart Tourism и развернуть мощную маркетинговую кампанию. Бюджет на продвижение на иностранных рынках, с которыми страна собирается сотрудничать в этом сезоне, составляет 23 млн евро.

В программе, помимо всего прочего, прописан механизм поддержки греческого турбизнеса. Например, руководителям туристических компаний разрешат от августа платить за аренду на 40 % меньше и снизят подоходные налоги, служащих турфирм до сентября финансово поддержат фонды ЕС, уменьшится НДС транспортных услуг и пакетных туров.

Ведомство также планирует развивать внутренний туризм. Соответствующий проект называется «Туризм для всех». Власти страны выделят на его поддержку 30 млн евро и подарят отдельным греческим путешественникам по ваучеру, эквивалентному 120 евро, которые можно будет потратить на минимум четыре ночи в местных отелях. Предполагается, что в программе примут участие около 250 тыс. греков. Сотрудники некоторых частных компаний получат корпоративные ваучеры стоимостью 300 евро. Харрис Теохарис полагает, что «Туризм для всех» даст отелям не менее миллиона ночевок.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер