>  Год посещения Малайзии

15.04.2013Год посещения Малайзии

     В 2012 году Малайзию посетили более 25 млн туристов, в том числе более 40 тысяч россиян. Планируется, что в 2020 году в стране побывают более 36 млн человек со всех уголков земного шара. Такие статистические данные привел на состоявшейся в рамках выставки MITT встрече с представителями СМИ посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар. Также он сообщил, что Малайзия занимает 9-е место в мире и первое в Восточноазиатском регионе по притоку туристов. В прошлом году доходы страны от туризма составили около $20 млрд.

     Для увеличения турпотока в следующем году будет реализована правительственная программа «Год посещения Малайзии 2014» (VMY 2014), направленная на продвижение Малайзии как туристического направления в разных странах, в том числе и в России. Программа будет проводиться уже четвертый раз. Впервые она была реализована в 1999-м, затем проводилась в 2004 и 2007 годах. В рамках VMY 2014 на текущий год запланирован ряд фестивалей, промоакций и различных маркетинговых инициатив как в Малайзии, так и в других странах.

     Малайзия — это островное государство, во многом привлекательное для туристов тем, что там нет сезонных климатических изменений. Климат страны отличается в зависимости от региона. Малайзия широко известна своим гостеприимством. Это многонациональная, мультикультурная страна, где представлены практически все основные мировые религии. В Малайзии постоянно проходят праздники, всемирно известные соревнования, различные мероприятия, которые привлекают туристов с самыми различными запросами: от поклонников активного отдыха и спорта до любителей музыки и гурманов. Здесь проводятся этапы «Формулы-1» и MOTO GP. В Малайзии три раза в год организуются сезоны распродаж. Среди наиболее интересных мероприятий 2013 года — Фестиваль джаза (Borneo Jazz Festival, 10–11 мая), Фестиваль урожая (Tadau Kaamatan Harvest Festival, 30 мая), Фестиваль цветов (Floria Putrajaya, 22–30 июня), соревнования по яхтингу на Борнео (Borneo Yachting Challenge, 26 июля), Фестиваль малазийской кухни (Fabulous Food 1 Malaysia, октябрь-декабрь), подъем на гору Кинабалу (Mount Kinabalu Intarnational Climbathon, 20 октября) и многие другие.

     Гостей страны привлекают великолепные пляжи и интересные места для дайвинга, например Сападан. Любители экологического туризма стремятся побывать в самых древних в мире джунглях, возраст которых насчитывает миллионы лет.

     Если говорить о российских туристах, то они, по словам г-на Омара, любят отдыхать на Лангкави. Это группа из 99 островов с очень красивыми пляжами и природой. Своеобразный интерес представляет и столица страны Куала-Лумпур, а также различные регионы — Сабах, Таба и другие.

     К сожалению, на сегодняшний день так и не решен вопрос с прямыми перелетами из России в Малайзию, хотя переговоры с малазийскими и российскими авиаперевозчиками ведутся уже не первый год, и даже были попытки организации прямых рейсов на короткий период. Пока, для того чтобы попасть в Малайзию, нужно пользоваться стыковочными рейсами различных авиакомпаний. Одним из самых удобных считается вариант перелета через Гонконг.

     Как сообщила в беседе с обозревателем TTG Russia директор Research Division Tourism Malaysia Шарифа Луи, турпоток из России в Малайзию в 2012 году вырос на 16%, 10% из них приходится на сектор MICE-туризма. Ожидается, что к 2020 году, в том числе в результате реализации программы VMY 2014, количество российских туристов в Малайзии увеличится до 60 тысяч. С целью стимулирования интереса россиян к отдыху в Малайзии в 2013 году запланировано проведение roadshow в Москве и Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Екатеринбурге. Также она сообщила, что российские туристы проводят в среднем в Малайзии 10,5 ночи, в то время как у других иностранцев этот показатель составляет 7 ночей.

Наталья Анапольская

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер