>  Германия продвигает природу, реформацию и Бетховена

08.12.2015Германия продвигает природу, реформацию и Бетховена

Германия продвигает природу, реформацию и Бетховена

©Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

В прошлом году ФРГ посетили около 49, 7 млн. туристов, совершивших 75 млн. ночевок, что на 5% больше по сравнению с 2013-ым годом. Германия по числу прибытий туристов-европейцев заняла второе место, уступив лишь Франции. «Локомотив» европейской экономики усиленно развивает туризм, получая от него немалые доходы. Обо всем этом не без гордости сообщила журналистам в начале декабря Алла Беликова, директор представительства в России Национального туристического офиса Германии (DZT).

По ее словам, и нынешний год оказался для германского туризма вполне успешным: число ночевок за 8 месяцев выросло по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на 5, 5%. Самыми популярными среди немецких городов по числу прибытий оказались Берлин, Мюнхен и Франкфурт, а среди Федеральных земель – Бавария.

К сожалению Россия по числу прибытий в Германию «скатилась» с 10-го места в 2014-ом на 15-ое в нынешнем. Спад российского турпотока в нынешнем году по сравнению с прошлым составил 29%, а Германия недополучила 537 тысяч российских ночевок. 49% наших сограждан посещали Германию в отпуск, а 32% – с деловыми поездками. Из всего нашего турпотока 33% посетили Баварию, пожалуй, самую туристическую Федеральную землю страны, а 20% – Берлин. Средняя продолжительность нахождения наших соотечественников в Германии составила 9,6 ночей, а средняя сумма ежедневных затрат – 140 евро в сутки.

В нынешнем году Германия продвигалась на различных туристических рынках под темой «Традиции и обычаи». В следующем году продвигаться и пиариться страна будет темой «Природные красоты». В Германии действительно есть масса природных красот, 16 Национальных и 100 природных парков, леса, поля, горы и море. Эта страна очень красива, но мало кто из россиян об этом знает. Задача же DZT рассказать о природном богатстве самой развитой экономической страны Европы и привлечь как можно больше туристов. Между прочим, именно Германия – мировой лидер в области экотуризма.

Маркетинговый план по привлечению туристов составлен скрупулезными немцами вплоть до 2020 года. В 2017-ом туристов будут привлекать Европейской реформацией, которой исполнится 500 лет и Лютером, основным религиозным реформатором страны. 2018-ый объявлен Годом кулинарии Германии, 2020-ый – Годом Бетховена. Будет торжественно отмечаться 250-летие со дня рождения этого выдающегося немецкого композитора. Пройдет множество интереснейших мероприятий, способных привлечь в Германию тысячи туристов из многих стран.

В 2019-ом же году будет отмечаться 100-летие создания Баухауз, художественного объединения и направления в архитектуре, оказавшего влияние на многие стороны современной жизни.

Федор Юрин

 

Свежий номер