>  Евросоюз не верит в рождественское чудо

19.11.2020Евросоюз не верит в рождественское чудо

Евросоюз не верит в рождественское чудо

Dar1930 / Pixabay

Жители Европы надеются, что к середине декабря коронавирус пойдет на спад и удастся отпраздновать Рождество в кругу родных из соседних стран. Тем не менее власти государств ЕС рекомендуют не спешить и пока не планировать рождественские путешествия, сообщает SchengenVisaInfo.

Так, правительства Швеции, Франции и Ирландии предупредили своих граждан, что число случаев заражения ковидом и смертей от инфекции не внушает оптимизма. «Решение о посещении отдельных регионов Швеции будет принято через неделю-две, но ситуация может измениться к 25 декабря», – говорит государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Если ситуация останется неблагоприятной, исключение не сделают даже для шведской Принцессы Мадлен, которая сейчас живет во Флориде и собиралась провести праздник со своей королевской семьей в Стокгольме.

Во Франции можно выходить из дома только на работу, за необходимыми покупками, медпомощью и чтобы позаниматься спортом на воздухе один час в день. Не все магазины открыты. Некоторые, вероятно, заработают с 1 декабря, но о разрешении на въезд в страну речь не идет.

В Германии планируют допустить домашние праздничные сборища в группах до 10 человек, причем гости могут прийти только из одной квартиры. Рождественских базаров пока не будет. «Я сам поклонник рождественских ярмарок. Но мы должны быть реалистами. Здоровье прежде всего. Хорошо, что ничто не мешает нам украсить улицы города и хоть немного создать праздничную атмосферу», – мэр Лейпцига Буркхард Юнг.

Впрочем, даже если в стране начнутся гуляния, путешественникам праздник не светит: те, кому разрешен въезд в Германию, обязаны выдержать десятидневный карантин, который сократится до пяти дней при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер