>  Что будет с Шенгеном? Эксперты прогнозируют четыре сценария

22.05.2020Что будет с Шенгеном? Эксперты прогнозируют четыре сценария

Что будет с Шенгеном? Эксперты прогнозируют четыре сценария

ASSY / Pixabay

Члены экспертной комиссии GLOBSEC Policy Institute написали четыре возможных сценария будущего Шенгенской зоны. Об этом сообщает портал Schengen Visa Info.

Идея составить такой прогноз возникла в связи с тем, что из-за пандемии границы между европейскими странами закрылись. При этом вопрос усиления пограничного контроля обсуждался еще с 2015 года, когда начался миграционный кризис.

Согласно первому сценарию, Шенгенская зона может прекратить существование. Впрочем, аналитики считают, что это едва ли возможно. Во-первых, уже анонсировано открытие европейских границ. Во-вторых, если Шенгенский союз развалится, пострадает глобальная туриндустрия, поскольку жители государств, не входящих в Шенген, не смогут посещать 26 стран по единой визе. В-третьих, рухнет европейская экономика: страны-участницы Шенгенского соглашения потеряют от 5 до 18 млрд евро в год, по прогнозу Европарламента.

Второй сценарий допускает образование «мини-Шенгенов». Есть вероятность, что некоторые страны Европы сгруппируются по принципу схожести и территориальной близости и уберут границы только между собой. Кое-какие государства будут вынуждены покинуть Шенгенскую зону, по собственному желанию или решению других участников соглашения. В качестве примера аналитики приводят Данию, которая уже давно заявляла о сложностях, вызванных членством в Шенгене. В отчете GLOBSEC уточняется, что Дания уже отказалась от политики ЕС в сфере юстиции и внутренних дел.

«Если события будут развиваться по этому сценарию, могут появиться зоны «Нордическая», «Бенилюкс» и прочие союзы вокруг отдельных государств, например Франции и Германии», – говорится в отчете GLOBSEC. Там также упоминается, что во время миграционного кризиса 2015 года голландский премьер Марк Рутте выдвигал идею создания «мини-Шенгена» со странами Бенилюкса и парой «соседей». А правительства скандинавских государств не против вернуться к Союзу нордических паспортов, который существовал до Шенгена. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже выступает за пересмотр Шенгенского соглашения, даже если в результате участников станет меньше.

Третий сценарий эксперты назвали «Статус-кво». Не исключено, что даже после окончания пандемии Еврокомиссия продолжит усиление пограничного контроля без видимых причин, хотя это и затруднит передвижения из страны в страну. В большей степени пострадают государства, расположенные «по краям» Шенгенской зоны: там проверки будут строже.

Четвертый сценарий самый оптимистичный и реальный. Он подразумевает полное отсутствие пограничного контроля. Постепенно Шенгенская зона вернется в прежнее, «допандемическое» состояние. Еврокомиссия и Европейский Совет уже выпустили 15 апреля 2020 года «Дорожную карту»: рекомендации участникам Шенгена по возращению к свободе передвижения между странами. Напомним, что многие европейские государства запланировали открытие границ с июня, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер