>  Число туроператоров в России сокращается

21.01.2021Число туроператоров в России сокращается

Число туроператоров в России сокращается

© HayDmitriy / Depositphotos.com

Приказом Ростуризма 5 отечественных туроператоров удалены из Федерального реестра. Эксперты туротрасли считают, что это только начало: могут прекратить свою деятельность и некоторые другие участники рынка.

Международным выездным туризмом прекращают заниматься, согласно приказу Ростуризма, компании «135 меридиан», «Енисей Трэвел», «Сибирь Трэвел», «Йеллоу Тур» и «Пегас Росто-Дон». Ранее другим приказом из реестра исчезла компания «Туристическое агентство 21 век». За прошлый год почти 230 российских компаний, занимающихся преимущественно выездным туризмом, были удалены из Федерального реестра туроператоров России. И на сегодняшний день в нашей стране в нем находится 411 туроператоров, что в 6 раз меньше, чем несколькими годами ранее.

К сожалению, тенденция по сокращению числа российских туроператоров, по мнению экспертов отрасли, сохранится и в нынешнем году. Причина в пандемии и, как следствие, закрытии границ и авиасообщения со многими странами, падении доходов большинства населения России. К тому же некоторые туроператоры наверняка не смогут представить очередные финансовые гарантии и внести взносы (весной) в фонд персональной ответственности и фонд «Турпомощи».

Федор Юрин