>  Через Амур построят первую в мире трансграничную канатную дорогу

19.11.2020Через Амур построят первую в мире трансграничную канатную дорогу

Через Амур построят первую в мире трансграничную канатную дорогу

Kookay / Pixabay

Группа компаний «Инград» начинает реализацию первого международного проекта по возведению канатной дороги над Амуром. С российской стороны инвестором проекта является ГК «Регион» – один из акционеров застройщика. Со стороны Китая строительство финансирует компания «Цзиньлунган». «Инград» выступает в качестве технического заказчика проекта. Завершение строительства запланировано до конца 2022 года, ввод объекта в эксплуатацию – на первую половину 2023 года.

Осенью текущего года получено положительное заключение проектной документации объекта от Главгосэкспертизы России и выдано разрешение на строительство. На сегодняшний день уже выполнены работы по подсыпке территории и установке ограждения. К границам земельного участка подведено электричество, до конца года будет подведено водоснабжение и планируется начать работы нулевого цикла. Также планируются работы по устройству временных дорог, бытового городка, площадок складирования и других подготовительных работ.

«Для Группы компаний «Инград» это первый уникальный проект такого уровня и это новый вызов для нас. Это будет также первая в мире трансграничная канатная дорога, которая пройдёт над Амуром и соединит Благовещенск в Амурской области РФ и городской округ Хэйхэ в Китае. Мы планируем начать стройку уже в этом году, и займёт она около двух лет. Новая «канатка» станет центром туристического кластера и позволит кратно увеличить поток туристов в Благовещенск», – отметил президент ГК «Инград» Павел Поселёнов.

Международная канатная дорога будет иметь протяженность около 970 метров. Из России в Китай или обратно можно будет попасть за 2 минуты, скорость движения – до 12 метров в секунду. Две линии будут работать по маятниковому принципу. Высота тросов предусматривает свободное прохождение речного транспорта по Амуру.

Четырехэтажный пассажирский терминал с российской стороны общей площадью 26 тыс. м² будет построен по концепции голландского архитектурного бюро UNStudio. Поставщиком оборудования выступит французская компания POMA. Генпроектировщик – ООО «Проектное бюро Р1».

В терминальной станции будут находиться пункт пропуска через границу, зоны обслуживания пассажиров, а также торговые площади. Пропускная способность пассажирского терминала рассчитана на 6 850 человек в сутки.

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер