>  3,5 млрд. рублей выделят российским туроператорам в качестве первоочередной помощи

08.04.20203,5 млрд. рублей выделят российским туроператорам в качестве первоочередной помощи

3,5 млрд. рублей выделят российским туроператорам в качестве первоочередной помощи

Правительство РФ выделило из резервного фонда в качестве помощи российским туроператорам 3,5 млрд. рублей. Об этом утверждается в соответствующем документе, опубликованном на сайте Правительства. Представители российских туркомпаний оптимистично встретили данную новость.

Эти немалые деньги выделяются туроператорам в качестве возмещения некоторых затрат, которые были вынуждены сделать российские туркомпании из-за пандемии коронавируса и массовых отказов от туров. В частности речь идет и о компенсации за так называемые невозвратные билеты. Правда, средства будут выделены Ростуризму, который и будет распределять их среди туроператоров. В постановлении об этом в частности говорится:

«Выделить Ростуризму из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд рублей в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий: по договорам о реализации туристического продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции; по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

По словам Зарины Догузовой, руководителя Ростуризма, предоставляемые субсидии могут компенсировать часть затрат и частично выполнить обязательства перед туристами. В свою очередь полученные субсидии позволят туроператорам вернуть своим клиентам средства за отмененные туры. В первую очередь это коснется убытков в сфере авиаперевозок. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор соответствующих заявок от туроператоров, в дальнейшем он будет контролировать использование субсидий.

И еще одна важнейшая новость: российские туроператоры смогут перенести свои взносы в Фонды персональной ответственности на 2021 год. И это конечно же очень позитивно было воспринято руководителями российских туркомпаний. Они получили возможность оплачивать своим клиентам компенсации за отмененные туры из этих Фондов, но пока только в случае если тур планировался в период с начала ограничений на выезд, связанных с распространением коронавирусной инфекции до 1 июня нынешнего года. Для того, чтобы сделать это туроператоры должны до 15 апреля предоставить Ростуризму соответствующую заявку.

Как заметила Зарина Догузова, средства Фондов при сохранении финансовой гарантии деятельности позволят туроператорам распоряжаться собственными средствами для выполнения своих обязательств перед клиентами и своими. Речь в частности идет о выплате зарплат работникам туркомпаний и функционировании самих туркомпаний. В первую очередь занимающихся, отправкой наших соотечественников на отдых в другие страны.

Что же касается туркомпаний, занимающихся внутренним туризмом, то они также не останутся без помощи со стороны государства, тоем более, что некоторые крупные многопрофильные туроператоры начали в последнее время активно заниматься внутренним туризмом. А его в свою очередь активно поддерживает Ростуризм. Все эти меры по словам Зарины Догузовой скажутся в целом на устойчивости российского туристического рынка, поддержат туротрасль страны и позволят справиться с негативными последствиями, связанными с коронавирусом.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер