TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




 >  Жан-Клод Мессан: «Конкуренция между отелями помогает развитию направления»
Гостиничный бизнес

21.03.2016 Жан-Клод Мессан: «Конкуренция между отелями помогает развитию направления»

Жан-Клод Мессан: «Конкуренция между отелями помогает развитию направления»

Le Royal Mansour, открытый королем Марокко Мохаммедом VI, — настоящее украшение Марракеша. Он ежегодно входит во всевозможные рейтинги «самых роскошных» и «самых дорогих» гостиниц мира, а в прошлом году получил престижную премию Prix Villegiature как лучший отель Африки. Генеральный директор Жан-Клод Мессан в беседе с корреспондентом TTG Russia рассказал о том, чем Le Royal Mansour Marrakech отличается от своих конкурентов.

— Господин Мессан, когда мы беседовали с вами в последний раз, среди гостей Le Royal Mansour Marrakech было много россиян, однако с тех пор экономическая ситуация в нашей стране изменилась. Отразилось ли это на количестве российских туристов, останавливающихся в вашем отеле?

— К сожалению, да — начиная с 2014 года их становится все меньше, и сейчас мы видим, что число гостей из России сократилось вдвое по сравнению с весной 2013 года. Но меня это не слишком беспокоит: рано или поздно они вернутся. Причем я готов поспорить, что произойдет это довольно скоро.

— Почему вы так уверены?

— Этот кризис — далеко не первый в истории России; по большому счету последние 20 лет в ней последовательно чередуются взлеты и падения. Но среди ваших соотечественников по-прежнему много состоятельных людей, и они любят путешествия.

— Если россиян стало меньше, кто пришел на их место?

— Быстрый рост турпотока демонстрируют страны Ближнего Востока, в первую очередь ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия. Вдвое выросло за минувший год число гостей из Великобритании, по-прежнему силен американский рынок, увеличивается количество бронирований из Северной Европы и стран Бенилюкса.

— Чем, по-вашему, объясняется такой рост интереса к Марокко?

— Тем, что сегодня это самое стабильное государство в Северное Африке. В придачу к чудесному климату, прекрасным пляжам, вкусной кухне, отличному шопингу и обилию интересных достопримечательностей Марокко может гарантировать всем своим гостям безопасность.

— Несмотря на отсутствие выхода к морю и пляжных курортов, Марракеш — один из самых притягательных городов не только в Марокко, но и во всем мире. Каковы, на ваш взгляд, главные причины этой популярности?

— Марракеш для многих — воплощение восточной сказки и непрекращающегося праздника. Отчасти это действительно так — он невероятно красив и органично сочетает арабский колорит и современную развитую инфраструктуру: удобный аэропорт, множество магазинов и торговых центров, рестораны на любой вкус, фантастическую ночную жизнь, клубы и казино. Наш отель расположен прямо в центре старого Марракеша, в двух шагах от площади Джемаа-эль-Фна — это очень удобно для гостей, которые собираются осматривать город.

— А таких много? Le Royal Mansour Marrakech столь роскошен, что из него не хочется выходить.

— Как правило, в первый день никто и не выходит: гости стараются попробовать и оценить всё, что может предложить им отель. Только на второй ли третий день они отправляются в город, а потом и в путешествие по стране, если оно запланировано.

— Стоимость размещения в Le Royal Mansour Marrakech достигает $35 тысяч за ночь — это немало даже для весьма состоятельных путешественников. Что они получают за такую сумму?

— Наши гости могут оценить высочайший уровень сервиса еще в аэропорту — у трапа самолета их встречают представители Le Royal Mansour Marrakech, которые помогают быстро и без очередей пройти постполетные формальности и организуют трансфер на автомобилях представительского класса. Сам отель — настоящий дворец, в котором все продумано до мелочей, начиная от оформления и заканчивая ультрасовременной «начинкой». Гостей здесь ждут не номера и сьюты, а трехэтажные рияды, каждая из которых располагает патио, гостиной с камином, одной или несколькими спальнями, а также террасой на крыше с персональным бассейном и панорамным видом на вершины Атласских гор и старый Марракеш.

Самый роскошный вариант размещения — Grand Riad площадью 2 тысячи м², с собственными хаммамом и бассейном — поистине королевские покои. Да, это дорогое удовольствие, но оно безусловно стоит своих денег.

— В Марракеше много отелей высокого уровня. Вы чувствуете конкуренцию?

— Может ли «мерседес» считаться прямым конкурентом «бентли»? (Смеется.) А если говорить серьезно — да, конкуренция есть, и я ее полностью одобряю. Чем больше хороших отелей в городе, тем проще его продвигать на международном туристическом рынке.