>  «Земля наша велика и обильна, приходите княжити и владети…»

01.11.2008«Земля наша велика и обильна, приходите княжити и владети…»

  Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин провел 14 октября пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказал о своем видении комплексной застройки, которая должна (или, как полагают некоторые скептики, не должна. — А.А.) появиться на месте снесенной гостиницы «Россия». Зодчий уверен, что несомненно должна. По его утверждению, грядущий ансамбль не превысит шести этажей и в нем не будет ни одного офиса. «Проектно-сметная документация объекта уже сделана, прошла общественный и градостроительный совет,— оптимистично пояснил г-н Кузьмин. — Неясными остаются лишь сроки начала строительства, поскольку этот вопрос застрял на уровне имущественных специалистов, которым я не являюсь, но с нашей стороны никаких проблем нет».

  Однако по прошествии недели выяснилось, что проблемы все-таки есть, и исходят они от Федерального Арбитражного Суда Московского округа. 22 октября он подтвердил недействительность договоров, заключенных между правительством Москвы и компанией «СТ Девелопмент» о возведении комплекса зданий на месте гостиницы «Россия». На протяжении вот уже нескольких лет истцом в этом споре выступает компания «Монаб», которая в 2004 году вместе с еще несколькими участниками принимала участие в тендере на право обустройства южной оконечности Китай-города. За истекший период было уже столько судебных разбирательств, что порою создается впечатление, будто они берут начало где-то во временах Гостомысла, когда и России как государства не было.

  А вот гостиница «Россия» совсем недавно была — в двух шагах от Красной площади. Сегодня ее очертания уже начинают забываться, и пешеходы, особенно гости Москвы, гуляющие вдоль протяженного забора, не ведают, что именно за ним ещё не так давно скрывалось, что там находится ныне и уж тем более что ожидается в перспективе. Между тем из окон некоторых домов, что напротив, в том числе и из гостиницы «Балчуг», отлично просматривается огромный замусоренный пустырь. Глядя на него с недоумением и печалью, в очередной раз понимаешь, что «умом Россию не понять»…

Андрей Алексеев

Свежий номер