>  Тай под углом AVANI

14.05.2017Тай под углом AVANI

Тай под углом AVANI

Минувший зимний сезон стал первым для двух новых отелей молодой сети AVANI в Паттайе и Бангкоке. У менеджеров этих гостиниц особая миссия: погрузить туристов в реальный Таиланд, сломать стереотипы. Корреспондент TTG Russia проверила, как это выглядит на практике.

На природе в Паттайе

«Перед ужином мы пьем сок лемонграсса: он повышает аппетит», — указывает на стаканчик с желтоватой маслянистой жидкостью менеджер по маркетингу AVANI Pattaya Resort & Spa Асани Интаринг. «Лимонная трава» растет в Таиланде как сорняк. Кажется, воздух в 298 комнатах, холле, ресторанах, саду отеля, spa-центре пропитан острым цитрусом. Мы, конечно, знали, что из лемонграсса делают парфюм и добавляют это растение в тайский суп томям. Но вот чтобы пить…

В ресторане Sala Rim Nam, где ужинает наша группа, всё по-тайски. Деревянные столы стоят во дворе у пруда с кувшинками. Кухня — в беседке под черепичной трапециевидной крышей, похожей на пристройку к буддистскому храму. В зарослях лемонграсса притаились керамические обезьяны — священные животные Таиланда. Асани говорит, что и живые на территории отеля не редкость: по утрам они собирают кокосы с пальм. Мы, правда, живых макак не видели, но кокосы нам официанты приносят по первому зову.

«Задача AVANI — показать молодому и активному поколению туристов настоящий Таиланд, Паттайю и Бангкок», — объясняет Асани. Настоящая Паттайя — это Сиамский залив. Он виден с окружного балкона отеля, весь в яхтах. «Море близко: идите под навесом от тропических дождей мимо Sala Rim Nam до проходной гостиницы и перейдите узкую дорогу», — улыбается Асани. Идем. По пути нас сопровождают пентатонические напевы. Оказывается, каждый день в лобби гостиницы тайские музыканты играют на кхрынг сай — инструменте типа ксилофона, а динамики транслируют мелодию по всей территории AVANI.

Пять минут — и мы на месте. Неумытый, непричесанный пляж. Воздух густой, наполненный близким дождем. Пахнет водорослями, жареными омарами и спелыми манго. Бродячие торговцы молча кивают на свои корзины. Кругами ходят мальчишки-птицеловы с клетками: скоро Сонгкран, тайский Новый год, а по праздникам принято выпускать на волю птиц. Волны мутноватые от примеси белого песка. Такое побережье по душе тайцам и туристам из соседних азиатских стран — первым гостям AVANI Pattaya Resort & Spa. Они сидят на бамбуковых ковриках в тени безымянных ветвистых деревьев и созерцают. Созерцание — важная буддистская практика. Поначалу непривычно. Но спустя полчаса понимаешь: на классическом гостиничном пляже, где гремит клубная музыка, а разномастные туристы «дерутся» за место под солнцем, толпятся в очереди за коктейлями и наступают друг другу на ноги в море, не прочувствуешь настоящую Паттайю.

«Впрочем, у нас есть частный бассейн с шезлонгами, зонтиками и баром Manao. К тому же мы всегда готовы организовать трансфер на другой, туристский пляж», — предлагает Асани.

Нет, мы согласны созерцать, как буддисты, настоящую Паттайю. Поэтому с утра пораньше воспользуемся трансфером AVANI, чтобы попасть сначала на холм Пратамнак. Туристы сюда приезжают делать селфи на фоне магнолий и бухты. Тайцы считают это место сакральным. Здесь увековечен в металле принц Чумпхон, сын Рамы V, он же адмирал Королевского флота. В Таиланде вообще почитают своих монархов, а этот принц еще и поднял мореходство до западного уровня в XIX веке. Кроме того, Чумпхон, говорят, обладал даром исцеления, поэтому после смерти его причислили к божествам. На вершине холма сидит Большой Будда, а вокруг него стоят и лежат скульптуры Будды поменьше в разных позах, каждая соответствует одному из дней недели.

Тем не менее Асани Интаринг рекомендует нам другое изображение Будды. Его выдолбили в скале и покрыли плитками из чистого золота в 1996 году, к 50-й годовщине правления короля Рамы IX, теперь уже покойного. «Это наш Будда!» — с гордостью говорит Асани. Изображение крупнейшее в мире: 109 м в высоту, 70 м в ширину. Гора Будды напоминает тайцам одновременно духовного учителя и любимого монарха, о котором по сей день скорбят. Вокруг только природа: озеро Сильвер Лейк у подножия, виноградник (единственный в Паттайе) и банианы с переплетенными корнями. По легенде, под таким деревом принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Наверное, у каждого есть шанс…

Способ созерцать мир — сыграть партию в тайский гольф на одном из 20 полей Паттайи. Почему тайский? Потому что играют преимущественно местные, в группах по 5–6 человек. Играют по-своему, забив в лунку мяч, хором кричат «ура» и аплодируют. Вдобавок мячи раза в три больше обычных. По крайней мере именно такую картину мы созерцаем, пока едем на багги по территории Phoenix Gold Golf & Country Club. Тайские водители электромобилей превращают трансфер до поля в «американские горки»: несутся наперегонки по холмистым дорожкам и лужам.

Настоящая Паттайя — это Плавучий рынок (Floating Market). «Лет 200 назад тайцы строили свои дома на воде. Так было безопаснее. Плавали на лодках, обменивались друг с другом кокосами, манго. Потом стали торговать. Появились плавучие рынки», — рассказывает работник рынка. Современные магазинчики стоят на сваях, покупатели переходят из одного в другой по мостикам. Рядом пришвартованы лодки, в которых тут же запекают гигантские ракушки, жарят яичницу с бананами и манго, кузнечиков, гусениц, жуков, шашлыки из крокодила и страуса. «Крокодил по вкусу напоминает цыпленка», — объясняет наш проводник. Тайцы в соломенных шляпах протягивают нам кто что: мыло ручной работы в виде кокоса и манго, бальзамы от головной боли и бессонницы, засахаренные кусочки гуавы и папайи. «Оставайтесь на тайский бокс или шоу обезьян», — приглашает проводник. Но нам пора назад, в AVANI Pattaya Resort & Spa. Асани уверяет, что из нашего отеля ведет потайная дверь в «филиал» похожего рынка, только не плавучего: в торговый центр Royal Garden Plaza. Там, в ресторане Benihana, который принадлежит AVANI, нас уже ждут на шоу «Теппанияки», популярном в Таиланде. Повар-трюкач жонглирует куриными яйцами, рисовыми шариками и кусками свинины, а затем за пять минут трансформирует все это в обед…

Вечером, после заката, туристы обычно идут гулять на главную «клубную» улицу Паттайи — Walking Street. Она за углом AVANI Pattaya Resort & Spa. Но… почему-то не хочется. «Видимо, потому что эта улица — стереотип Паттайи. А у нас настоящий Таиланд», — смеется Асани Интаринг.


На реке в Бангкоке

Мы стоим на 26-м этаже AVANI Riverside Bangkok, на террасе, в баре-ресторане Attitude. Перед нами бассейн, из которого, кажется, вода выплескивается вниз и впадает в Чаупхраю (Чао-Прайю). На другом берегу этой крупнейшей в Таиланде реки небоскребы и остроконечные храмы Бангкока. Вдали, где Чаупхрая соединяется с Сиамским заливом, солнце садится в воду.

Красиво. Правда, пешком до центра города не дойдешь. Предстоит сначала дождаться кораблика-трансфера, который отправляется раз в 20 минут от пристани соседнего отеля Anantara, входящего в одну сеть с AVANI — Minor Hotels, доплыть до причала Сатхорн, а там сесть на «воздушное» метро BTS Saphan Taksin. «Тайцы издавна строили жилища на реках, а передвигались на лодках. Лучше жить в тишине у воды, чем в центре мегаполиса. Видите, там, внизу, на берегу стоят дома местных жителей? У нас здесь всё по-настоящему», — комментирует директор по маркетингу отеля AVANI Riverside Bangkok Элизабет Дасс-Браун. Окна 248 номеров, переговорных и конференц-залов — они занимают весь десятый этаж, ресторана Skyline и бара Long выходят на Чаупхраю. Мы, как истинные тайцы, поплывем по ней открывать настоящий Бангкок.

На пристани Сатхорн столпотворение. Дети выпрашивают у взрослых хлеб. «Кормят рыб», — объясняет наш гид Даймонд Тхонгсерм и протягивает нам буханку. Рыба — символ буддизма. Именно ей уподобится человек, который достигнет просветления: будет так же свободно плавать по жизни.

Рыб кормят и в Доме художника «Баан Силапин», у которого мы причаливаем. Так называется 200-летняя хижина на сваях, с узкими террасами, уставленная цветочными горшками и керамическими человечками, — типичное тайское жилье. Постройку купил дизайнер Кхун Чумпол Аккапантанон и открыл здесь базу отдыха выходного дня. Едва мы ступаем на хлипкие доски, как таец выдает нам пакет с попкорном для рыб. «Сюда приплывают с разных концов Бангкока», — с воодушевлением говорит Даймонд. В Доме художника — кусочек реального Бангкока. Вот тайская компания принимается за пад-тай — лапшу с курицей, омлетом и сахаром, любимое блюдо жителей Таиланда. Вот за занавеской кому-то делают массаж. Вот зрители с замиранием смотрят на сцену маленького театра. Сейчас начнется кукольное представление. Незатейливый сюжет спектакля знаком любому тайскому ребенку: демон Равана похитил жену бога Рамы, а Белый король обезьян Хануман победил злодея, спас красавицу и вернул ее мужу. Тем не менее тайцы снова и снова смакуют каждую деталь шоу, а затем идут в мастерскую художника покупать маски главных героев.


Еще настоящий Бангкок — это уличные лотки. На них под пленкой (от мух) разложены лакомства: клейкий сладкий рис с дольками свежего манго, тыквенные пирожные и странный десерт ронг-чо — скользкие зеленые стручки в кокосовом молоке. Это забегаловки в тесных душных переулках между каналами-клонгами, которыми пронизан весь город, где наливают тайское виски лаухау и рисовую водку лаусеа — градусов 60, не меньше. Это цветочные рынки с гигантскими корзинами лотоса для приношений в храмы. Это Asiatique — шумная ярмарка с колесом обозрения, торговыми палатками и закусочными на берегу Чаупхраи появилась лишь в 2012 году, но уже стала фирменным знаком Бангкока. Ведь в старину именно так выглядели тайские базары.

Настоящий Бангкок — это слоны. Священные животные встречают нас на пути из Anantara в AVANI Riverside Bangkok. В пластиковом варианте, зато почти в натуральную величину. Слоны продаются за 125 тысяч батов штука (примерно 250 тысяч рублей). Деньги идут на поддержание слоновьих питомников. Жаль, некуда ставить, а то увезли бы с собой символ Таиланда — такого, каким увидели его в AVANI.

Натурально и честно

В ресторанах AVANI всегда подают свежие цукини, арбузы, помидоры, огурцы. Они растут на партнерских гидропонных фермах: на искусственном грунте из кокосового волокна, а поливают их минеральным раствором, который поступает к корням по трубкам. Такая система хороша в странах, где плохая почва и мало пресной воды. В Бангкоке гидропонная ферма находится на крыше соседнего отеля Anantara, в Паттайе — в паре километров от гостиницы. Помимо всего прочего, в Паттайе, например, выращивают загадочный фрукт миландж, по виду напоминающий желтую сливу, а по вкусу манго, и майом — твердые кислые ягоды, их едят с солью и сахаром. Сотрудники AVANI устраивают экскурсии на фермы, чтобы туристы лично убедились: здесь берегут природу, как принято в Таиланде. Желающие могут увидеть, как из урожая готовят обед, поскольку кухни в AVANI открыты для посетителей. «У нас честная кухня», — говорит Элизабет Дасс-Браун.

Настройка на Таиланд

В тайских отелях AVANI удобно перестраиваться на местный часовой пояс. В номерах ортопедические подушки. Ложишься и сразу проваливаешься в сон, необходимый для «перестройки». Часы спешат на пять минут: если вдруг проспишь, будет запас времени. В кафе Pantry at AVANI можно купить булочки, сэндвичи и салаты, взять их с собой и съесть, когда хочешь: не все готовы завтракать после 8-часового перелета и перевода стрелок вперед. Специалисты AVANI Spa, прежде чем приступить к процедуре, предлагают гостю заполнить хитрую анкету. В ней, среди прочих, есть вопрос: «Какой цвет соответствует вашему настроению?». «Бывает, гость настаивает, скажем, на расслабляющем массаже, а его анкета говорит другое, и наши специалисты сразу определяют, что действительно поможет клиенту», — рассказывает Элизабет Дасс-Браун. Кстати, AVANI Spa — «мобильный» салон. Турист сам решает, где ему удобно делать массаж: в процедурном кабинете, в номере или у бассейна.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес

Свежий номер