Главная

15.04.2015Сону Шивдасани: «Современная роскошь — это близость к природе»

Сону Шивдасани: «Современная роскошь — это близость к природе»

     В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как известный британский хотельер Сону Шивдасани впервые представил туризм класса люкс на Мальдивских островах, открыв там отель Soneva Fushi. После этого бренд Soneva вышел за границы островов и успешно развивался в течение многих лет, хотя и претерпел некоторые изменения. Корреспондент TTG Russia поинтересовалась у господина Шивдасани, чем живет бренд сегодня.

     — Двадцать лет назад Мальдивы как туристическое направление были достаточно массовыми, и вы были пионерами туризма класса люкс на этих островах. С тех пор утекло много воды. Легко ли сейчас идти впереди конкурентов или в нынешних условиях опережение времени уже не так актуально?

     — Мы всё равно стараемся опережать время и постоянно совершенствуемся. Каждый год мы обновляем и улучшаем наши отели. К концу 2015 года мы планируем полностью обновить оба наших курорта: Soneva Fushi на Мальдивах и Soneva Kiri в Таиланде. Более того, в наших планах в течение 36 месяцев открыть на Мальдивах еще два-три курорта, после этого мы задумаемся о выходе на Европу. Но подробнее я смогу рассказать об этом позже. Что касается Soneva Fushi, то прошлым летом мы, например, убрали стандартные комнаты и превратили их в люксовые сьюты категории Cruiser Suit с одной спальней и гостиной. Они очень подходят семьям с маленькими детьми, поскольку у каждого сьюта есть небольшая спальная зона для детей, то есть детям не нужно спать в гостиной. Мы начали строительство резиденций, построили уже двенадцать, осталось восемь. Это дома с тремя, четырьмя, пятью и шестью спальнями, которые отлично подойдут большим семьям и корпоративным клиентам.

     — Вы остаетесь верны принципам экологически безопасного строительства?

     — Конечно. Наша идея — экологические материалы должны выглядеть привлекательно. Основной отделочный материал в наших отелях — бамбук, даже полы сделаны из него, но выглядит он словно эбонит или махагон. Я убежден, что ради красоты не стоит губить ценные деревья, которые растут не одно десятилетие, если можно сделать красивый и практичный интерьер из быстрорастущего бамбука и к тому же сэкономить на средствах. Кроме того, в наших планах строительство собственной фабрики стекла, которая отлично вписывается в концепцию slow life. Основная ее цель — экология и экономия. Из выброшенных пустых бутылок наши стеклодувы на итальянском оборудовании будут делать настоящие произведения искусства — скульптуры, декоративные украшения. Мы уже начали сотрудничество с тайскими художниками. Мы практикуем и более простой подход к экологии: например, ветки деревьев мы перерабатываем в уголь, а пищевые отходы из отелей смешиваем с картоном и производим компост, которым удобряем почву на гостиничных территориях. Это тоже экономия: мы производим в год компоста на 60 тысяч долларов!

     — Какие нововведения, помимо Cruiser Suits, в ближайшем будущем ждут ваших маленьких гостей?

     — Поскольку наша основная философия — это intelligent luxury, «умная роскошь», мы стараемся предоставить детям максимум свободы. Что сегодня есть роскошь для обеспеченной семьи? Большинство обеспеченных семей проживают в больших городах. Но столетия назад всё было не так: знать жила в сельской местности в больших замках, где было много места и дети могли гулять, резвиться и чувствовать себя в безопасности. В современном городе дети лишены этой возможности: их перемещение ограничено маршрутом из огороженного дома в школу и обратно; их отвозит водитель, их сопровождает личный охранник, а когда родители выезжают с ними на курорт, то сдают их в детский клуб — и там всё то же самое. Получается, что у детей попросту нет каникул! Кстати говоря, это вызывает у родителей чувство вины. Поэтому в современном понятии роскошь — это близость к природе и безопасность. На наших курортах досуг детей не ограничен и при этом они находятся в полной безопасности. В отеле Soneva Fushi мы построили для них детский клуб Den, что в переводе означает «логово», до которого они могут добраться на велосипеде. Это огороженная, но очень большая — 1500 м² — территория с множеством развлечений, причем разработаны они были с участием детей, так как большинство наших гостей — это возвратные туристы. Мы поинтересовались их мнением, прежде чем построить такое «логово». В клубе работает специальный менеджер, который разрабатывает программы, чтобы дети не скучали. Эта концепция не похожа на традиционный клуб, где дети ограничены в идеях и пространстве.

     — Есть ли новости для взрослых?

     — В Soneva Kiri мы предлагаем частные самолеты, чтобы гости могли отправиться на экскурсию в Бангкок и другие тайские города. Кроме этого, мы с сингапурскими партнерами открыли кулинарную школу; начали производить на территории отеля собственные сыры. Но наша главная новость — в феврале на Мальдивах откроется круизная яхта Soneva Aqua, которая будет функционировать как вилла — мы назвали такую категорию проживания 2 Bedroom Boat Villa. Гости яхты-виллы по желанию могут отправиться в плавание на любое количество дней, затем вернуться и стоять у причала — ничто не ограничивает их выбора. На яхте будет работать команда из шести человек, включая Мистера Пятницу, названного в честь известного персонажа романа «Робинзон Крузо», который организует для гостей досуг и является одновременно дайвинг-инструктором, сомелье и spa-терапевтом. На яхте есть стеклянный участок пола, через который с помощью специальной подсветки можно наблюдать за рыбами, и две палубы для загорания. Цена на такое размещение практически не отличается от цены на 2 Bedroom Beach Villa.

Мария Желиховская

Свежий номер