>  Сону Шивдарсани: «Для Мальдив Россия – рынок номер один»

25.12.2013Сону Шивдарсани: «Для Мальдив Россия – рынок номер один»

В Москве с рабочим визитом побывал известный британский хотельер, основатель и владелец бренда Soneva Сону Шивдарсани. О том, чем живет его компания после многолетней продажи таких знаковых брендов, как Six Senses и Evason, и о будущих проектах господин Шивдарсани рассказал обозревателю TTG Russia.

– Господин Шивдарсани, как влияет на вас перманентный экономический кризис?
– Азии повезло – глобальные финансовые проблемы обошли её стороной. Всё-таки кризис больше затронул западные страны, Европу.
– Но Китай тоже замедлился в развитии…
– Замедлился, но когда мы говорим о таком замедлении, то имеем в виду всё же 7% роста экономики. До недавнего времени экономический рост 10-11% там обеспечивали правительственные проекты – строительство больниц, школ и прочих объектов социальной инфраструктуры. После того как всё это построили, мы теперь имеем эти 7%, и появилась прослойка состоятельных китайцев, которые достигли определенного экономического уровня и могут себе позволить проводить время в дорогих отелях.
– Вы продали бренды Six Senses и Evason, собираетесь ли продавать отели Soneva?
– Нет, эти отели останутся с нами: мы на 90% владеем Soneva Fushi, на 70% Soneva Kiri и полностью владеем брендом Soneva. Что касается Soneva Gili – мы продали этот отель в собственность в 2008 году, а управление – в 2012 году, и теперь собираемся открыть новый отель Soneva Gili.

– Чем вас не устраивал старый?
– Он стал слишком многолюдным. Много лодок, большой морской трафик… В общем, теперь мы строим новый отель Soneva Gili, который будет располагаться в тридцати минутах езды от Soneva Fushi.

– Честно признаться, ваш «старый» Soneva Gili был одним из моих самых любимых отелей. Будет ли новый отель похож на него?
– Мы не ставим целью сделать копию. Этот отель был построен пятнадцать лет назад, и мы не можем и не хотим мыслить категориями пятнадцатилетней давности. Хотя, конечно, в свое время этот отель был революционным – его виллы гораздо просторнее своих бывших прототипов, все комнаты выходили на океан, и вы практически не видели там своих соседей…

– Можно ли придумать что-то ещё более совершенное?
– Можно. Мы продолжим следовать философии наших отелей Soneva – это умная роскошь. В последние двадцать лет представления о роскоши в мире сильно изменились. Если для предыдущих поколений гостиничная, да и не только, роскошь была олицетворением золота, видимого богатства, хрусталя, мрамора и прочего, то для наших с вами современников роскошь – это прежде всего природа, салат из свежей зелени, чистый воздух, уединение… Сегодня роскошное – это не всегда синоним дорогого, это несколько иное… И в нашем случае это прежде всего природа. Если помните, при всех достоинствах старой Soneva Gili, вы выглядывали из её окна и видели на соседнем берегу фабрику рыбных продуктов. Гили превратился во второй индустриальный город на атолле Мале, – это как Манчестер в Англии!

– Но все-таки это очень неторопливый Манчестер!
– Верно, если сравнивать с Англией (смеется). Но наш новый отель будет располагаться в другой части города, как я уже говорил, в 30 минутах на север от Soneva Fushi, и там из лагуны вы не увидите никаких промышленных объектов, даже ближайшие острова расположены в двух-трех километрах. Вот это действительно уникальное расположение! Территория отеля будет чуть больше – хотя это не главное его достоинство, архитектурные формы будут более изогнутыми и, конечно, новый отель, как и предыдущий, будет полностью стоять на воде. Пирса не будет, все виллы будут досягаемы только на лодках. Общественные зоны будут объединены пирсом, но они будут находиться в километре от вилл. Думаю, что этот отель будет еще ближе к природе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у каждой виллы была своя электрическая так называемая клубная лодка, как в Soneva Fushi у каждой виллы есть свой клаб-кар. Это будет уникальный опыт. В каждой вилле также будет водяной сад, они будут более ориентированы на семейный отдых, на отдых с детьми. А сходство с тем отелем будет прослеживаться подобно сходству последней модели «Мерседеса» с моделью пятнадцатилетней давности. И, конечно, в новом отеле, помимо гостиничных вилл, будут частные резиденции, которые мы предлагаем к продаже.

– Под каким брендом вы откроете spa-центр в этом отеле?
– К 2015 году все наши отели Soneva перейдут на наш собственный spa-бренд, в том числе и новый отель.

– А как вы избежите путаницы с названиями?
– Старый отель будет называться просто Gili, поскольку Soneva – это наш бренд.

– Вопрос относительно резиденций: как известно, на Мальдивах непростые законы, и они запрещают владение землей иностранцами…
– Верно, но сейчас эти законы меняются в нашу пользу. Если раньше долгосрочный лизинг земли составлял 25 лет, то сегодня это 50 лет, после которых срок можно продлевать. Также разрешен сублизинг: то есть, если вы покупаете в сублизинг наши апартаменты и нам продлевают наш лизинг, то ваш сублизинг тоже автоматически продлевается. В Soneva Fushi мы уже успешно продали десять резиденций и намерены сделать то же самое в новом Soneva Gili. Это будут первые частные резиденции на Мальдивах на воде и самые большие резиденции. Например, с середины октября открыта вилла на восемь спален площадью 300 м кв. И надо вам сказать, именно такие большие апартаменты пользуются успехом на российском рынке! Состоятельные россияне не любят тесниться и предпочитают, чтобы было куда поселить многочисленных нянь, охранников и прочую прислугу.

– Сколько стоит снять такую виллу?
– Стоимость аренды виллы будет варьироваться от 11300 до 30000 долларов за ночь, в зависимости от сезона. Как все частные виллы Soneva, резиденция строится по определенной технологии с использованием экологических материалов, что позволяет сохранить окружающую среду и подчеркнуть местный колорит. На этой вилле смогут комфортно разместиться большие семьи или компании и их сопровождение, включая ассистентов, охрану, шеф-поваров или личных тренеров. Это огромное двухуровневое помещение с 500-метровым бассейном, обрамляющим просторную лаундж-террасу. Рядом с главной спальней виллы расположен бассейн площадью 111,3 м2 и ванная под открытым небом. На вилле также предусмотрены пять гостевых спален, детская, спальня для няни и прислуги, собственный винный погреб, библиотека, окруженный водой обеденный зал, игровая комната, spa-зона, тренажерный зал и массажный кабинет.

– А какова стоимость покупки такой виллы?
– Виллы в Soneva Fushi на Мальдивах и Soneva Kiri в Таиланде стоят от трех до пятнадцати миллионов долларов. Для владельцев вилл создаются специальные арендные программы, делающие эту недвижимость выгодным вложением средств.

– Какие рынки вы видите наиболее перспективными для своих отелей?
– Традиционно это Европа, особенно Великобритания, для мальдивских отелей важным рынком является Россия, для Таиланда – 50% составляют страны Азии. Думаю, для нового отеля это будет комбинация Азии и Европы. Вообще, по доходности для нашего мальдивского сегмента, Soneva Fushi, Россия – это рынок номер один; по количеству прибытий это третий или четвертый рынок. Soneva Kiri в Таиланде сейчас не очень популярна у россиян – это, скорее, десятый или одиннадцатый рынок для этого отеля. Но это очень красивое направление, и я надеюсь, что в ближайшем будущем оно войдет в моду и у россиян.
Свежий номер