>  Шик в стиле Марракеш

01.12.2010Шик в стиле Марракеш

Шик в стиле Марракеш

  В Марракеше — самом знаменитом марокканском городе, открылся новый роскошный отель Le Royal Mansour Marrakech — воплощение шика в стиле Марракеш, гостиница мечты

Декор и гастрономия

  Улица, на которой расположен отель, отныне является его частью: Rue Abou Abbas el Sebti перекрыта шлагбаумом, и въезд сюда разрешен только постояльцам отеля. Взору гостей предстают поистине царские ворота — каждая из бронзовых дверей весит две с половиной тонны. Проехав через величественные ворота, гости оказываются на небольшой площади перед основным зданием. В центре площади согласно марокканским архитектурным канонам расположен фонтан, окруженный гранатовыми деревьями, цветами и кустарниками. По дороге к рецепции гости отеля пройдут под аккомпанемент многоголосого пения птиц, затерявшихся в тени пальм и олив, и все их чувства будут поглощены предвкушением удовольствия.

  В архитектурном декоре отеля использованы резьба по гипсу и кедру, марокканская мозаика зеллиж, выполненная из глиняной плитки с цветной эмалью, и мрамор — в отделке всего гостиничного комплекса было использовано более 100 его видов.

  Основное здание отеля представляет собой традиционный марокканский риад, в центре которого — открытое патио с фонтаном. В основном здании расположены салоны, бутик, бар, сигарный бар, библиотека и ресторан La Table, предлагающий блюда интернациональной кухни. Ресторан La Table открыт для завтраков, обедов и ужинов. Гастрономический ресторан La Grande Table, открытый только по вечерам, предлагает блюда высокой французской и традиционной марокканской кухни от знаменитого шефа Янника Аллено, обладателя трех звезд Michelin, чья «вотчина» — парижский ресторан Meurice.

  Особого внимания заслуживает бар отеля, украшенный панелями из розового золота с чеканкой. Потолок и стойка бара увиты удивительными арабесками.

Каноны и традиции

  Ландшафтный дизайн отеля создавался с учетом традиционных арабских канонов знаменитым архитектором Луисом Валехо — помимо Le Royal Mansour, им созданы и сады современной Аль-Амбры. В дизайне площади соблюдена симметрия, характерная для марокканской архитектуры, которая обычно выстраивается вокруг центрального элемента — чаще всего вокруг фонтана. Повсюду в декоре можно встретить и другой национальный элемент — восьмиконечную марокканскую звезду, в форме которой выполнены подвесные фонари, ажурные решетки, опоры для растений.

  Номера построены в стиле традиционных марокканских риадов. Риад в переводе с арабского значит «сад»; сегодня так называют гостиницы, располагающиеся в старинных домах, некогда принадлежавших благородным и состоятельным марокканским семьям. Весь отель построен в традиционной для Марокко форме — форме медины. К 53 номерам-риядам ведут аллеи, расходящиеся от центра. Одна из старых стен Медины примыкает к отелю и составляет часть его границ.

  В оформлении риядов использованы традиционные марокканские техники — уже упомянутый зеллиж, традиционная резная «шелковая» марокканская штукатурка таделакт, резьба по гипсу, меди, коже, дереву, роспись по дереву. В интерьерах использованы более 600 видов тканей. Весь декор отеля выполнен вручную, без шаблонов и набросков; каждый узор уникален и неповторим.

  В центре основного здания отеля находится изящный открытый патио с так называемым «воздушным потолком», благодаря которому в патио поддерживается постоянная температура +23–26°С. В центре, как того требуют каноны, располагается фонтан с небольшим декоративным бассейном, в котором в зависимости от времени суток меняется площадь водяной поверхности.

  По правой стороне от входа в основное здание отеля расположены два традиционных арабских салона: в одном можно сервировать ароматный марокканский чай, другой используется как комната для телефонных переговоров. Отдельного внимания заслуживают стойки для консьержей — они украшены резной машрабией, выполненной из мрамора. Именно в материале, из которого она сделана, и заключается ее уникальность: обычно ажурные решетки вырезаются из дерева, а та, что в Le Royal Mansour, является одной из двух в мире мраморных — вторая находится в Тадж-Махале. Необычайно красив и купольный потолок, также украшенный резьбой и росписью по дереву.

  Есть в основном здании и небольшая торговая галерея, в которой представлены украшения от известных ювелирных домов. На открытую террасу с видом на сад поднимет стеклянный лифт, украшенный ажурной металлической оправой. Из лифта хорошо видна необычная люстра в форме факела, спускающаяся со второго этажа на первый. Стеклянный потолок риада основного здания может открываться или закрываться в зависимости от погоды.

Земные и небесные «ландшафты»

  На втором этаже расположились два зала для проведения встреч и переговоров — при желании они могут быть объединены в одну просторную комнату. В их оформлении использованы панели из натурального оникса и гравированной бронзы. Благодаря огромным окнам зал не испытывает недостатка в естественном освещении. Отсюда можно выйти на открытую террасу, с которой открывается приятный вид на примыкающий к территории отеля городской парк Марракеша.

  Отдельного рассказа заслуживает библиотека отеля. Её оформление уникально, изысканность ей придает дерево, покрытое оригинальным рисунком. Гостей привлекает установленный здесь настоящий телескоп. При ясной погоде крышу библиотеки открывают, и гости отеля могут любоваться звездами — не только видимыми с Земли, но и более отдалёнными. Кстати, под звездами здесь можно провести целый вечер: возле телескопа стоит очень удобное большое кресло.

Водные услады и дивные сады

  Royal Mansour находится вдали от морских курортов, однако здесь в жаркий день можно в полной мере побаловать себя водными процедурами. На территории отеля есть открытый бассейн, целиком выполненный из мрамора. Здесь никогда не бывает многолюдно, потому что в каждом риаде есть свой персональный бассейн, а у гостей всегда есть выбор — выйти поплавать «в общество» или остаться в приватной обстановке «дома». Около бассейна расположен уютный детский клуб с диванчиками, игровой комнатой, горкой для активных игр, а также с миниатюрным детским туалетом и раковиной для мытья рук.

  И конечно, среди всех удовольствий королевского риада особое место принадлежит роскошному spaцентру. Spa-центр занимает отдельный большой риад площадью 2000 м2. Центральное патио spa-центра будто «одето» в ажурную металлическую белую клетку. Открытый потолок (традиционно для риадов) и ослепительно белый цвет, использованный в отделке spa-центра, позволяют солнечным лучам пронизывать все пространство патио, создавая причудливые узоры, созданные игрой света. В центре — традиционный фонтан. В spa-центре есть диетический ресторан, меню которого предлагает свежевыжатые соки и легкие здоровые блюда. Из ресторана гости попадают в прекрасный сад с апельсиновыми деревьями, под которыми расположены уединенные зоны отдыха. Изюминка spa-центра — огромный крытый бассейн, застекленный по типу оранжереи; через его стеклянные стены-окна открывается чудесный вид на апельсиновые сады, которые окружают spa-центр.

  На первом этаже spa расположены парикмахерская и кабинет для маникюра; на втором — мраморные хаммамы, выполненные со строгим соблюдением всех канонов турецкой бани: с массажной, холодной, теплой и горячей комнатами. Здесь же находятся процедурные кабинеты, в которых делают гидромассаж, обертывания, эстетические процедуры, макияж от Chanel, ватцу, а также залы для занятий пилатесом и гимнастикой, кабинеты бальнеотерапии. В spa-центре имеются три spa-сьюта, в которых можно провести целый spa-день для своего удовольствия.

Влюбленный в Марокко

  Кто же стоит за всем этим великолепием? Об управляющем Royal Mansour Жан-Пьере Шомаре в мировом гостиничном бизнесе ходят легенды. Девятнадцать лет своей жизни он посвятил отелю Royal Palm на острове Маврикий. Он принимал участие в создании известного отеля Shayan на частном острове Киш в Иране, принадлежавшем персидскому шаху. А начинал свою карьеру Жан-Пьер Шомар в известном марокканском отеле La Mamounia в Марракеше, и, видимо, судьбе было угодно, чтобы он снова вернулся в Марокко. Именно такой человек — опытный хотельер, влюбленный в Марокко, и был нужен Royal Mansour для воплощения в жизнь всех его планов и достижения главной цели — в максимально короткие сроки войти в десятку лучших отелей мира.

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес

Свежий номер