>  RSL отмечает юбилей именинника, прописанного на Красной Поляне

04.12.2005RSL отмечает юбилей именинника, прописанного на Красной Поляне

RSL отмечает юбилей именинника, прописанного на Красной Поляне

10 декабря самому известному горнокурортному отелю России — четырехзвездному «Рэдис сон САС Лазурная Пик» исполняет ся 10 лет. Гостиница расположена на высоте 600 м над уровнем моря, в поселке Красная Поляна (Большой Сочи), в 10 минутах езды от канатнокресельной дороги и лыжных трасс. Горнолыжный комплекс состоит из двух корпусов, а также 12 вилл, в том числе «Семейной дачи» и президентской виллы. В общей сложности это — 116 но меров. Надеемся, что участникам юбилейных торжеств будет где развернуться и разгуляться.
Накануне славной даты коррес пондент TTG побеседовал с инициатором создания «Пик Отеля» — генеральным директором ОАО «Лазурная» Борисом Аверьяновым.

— Борис Иванович, готовясь к интервью, я перечитал написанную вами книгу «Путь к звездам отеля». Там, в частности, сказано, что вам не понравился первоначальный проект «Пик Отеля», потому что он напоминал урбанистическую «коробку». Неприятие вы мотивирова ли тем, что «на Красной Поляне должна быть большая, современная, цивилизованная — но изба, в соответствии с традициями этого самобытного поселения». Именно так в конце концов и построили. А может быть, в 90е годы вы просто не были уверены в том, что многоместная урбанистическая «коробка» будет хорошо загружаться?

— Красная Поляна — уникальный природный заповедник. Разве можно было в таком чудном месте строить безликое много этажное здание! Да и зарубежный опыт свидетельствует, что горные отели редко бывают выше трех пяти этажей. Мне приходилось и приходится много путешествовать, и то, что кажется полезным и интересным, я стараюсь привить у нас. Так что, велосипеда мы здесь не изобретали.

— Как вы думаете, внешне «Пик Отель» похож на какую-нибудь зарубежную гостиницу?

— Все сравнения довольно условны, но мне кажется, он очень напоминает пятизвездный Ambassador в КранМонтана, что в Швейцарских Альпах.

— Владельцы и управленцы всех отелей, находящихся на горных курортах, в надежде продлить высокий сезон, увеличивают количество предоставляемых услуг или улучшают качество уже существующих. Насколько я знаю, те же швейцарцы в последнее время особое внимание уделяют spa-центрам, а также ассортименту ресторанного меню. По их мнению, изысканная гастрономия и необычные оздоровительные процедуры могут стать дополнительным фактором, привлекающим новых клиентов. Как вы относитесь к подобной «швейцарской» идее?

— Для нас она не является новостью. В «Пик Отеле» действует прекрасный spa-центр, где гости могут воспользоваться более чем 30 видами оздоровительных услуг. Это и косметические процедуры, и русская парилка, оборудованная купелью с родниковой водой, и изысканные, отделанные мрамором римские термы, и турецкий хамам. В состав комплекса также входят чайный зал, кальянная комната с фитобаром, а также бассейн с элементами аквапарка. Ре сторанная служба — предмет осо бой гордости RSL. В прошлом году на проходившей в Москве выстав ке ПИР, заняв первое общекоманд ное место, коллектив наших пова ров завоевал шесть медалей в 8 номинациях, из них четыре выс шей — золотой — пробы. Или возьмем ассортимент блюд, которые подаются в «Пик Отеле». Завтрак — шведский стол содер жит более 40 наименований. Со гласитесь, далеко не во всех оте лях можно встретиться с таким разнообразием яств. Многие фрукты и овощи, попадающие на стол гостей, выращены в безу пречных с экологической точки зрения хозяйствах Красной Поля ны. И вот еще что хочу подчерк нуть. Поварской коллектив, так же как и сотрудники многих других служб, — молодые люди, но это не значит, что у них нет опыта или не достаточно высокая квалифика ция. Мы периодически отправляем персонал на обучение и переобу чение за границу. Впрочем, многие получили отменное образование и на нашей собственной базе — школе RSL.

— Понятно, что «Пик Отель», в первую очередь, был задуман как пристанище для любителей горных лыж. Чем он может быть интересен для других клиент ских групп?

— Наши гости могут отдыхать и веселиться, практически не по кидая стен отеля. Важно и то, что родители, путешествующие с де тьми, могут не беспокоиться за своих малышей: для них предус мотрены игровая площадка и служба babysitter. Кроме того, в отеле можно взять напрокат дет ские снегокаты. Что касается «взрослых» развлечений, то, поми мо spaцентра, ресторана и баров, у нас есть кегельбан и ночной клуб, а также на редкость симпатичный погребок, где собрана коллекция вин многих известнейших произ водителей мира. Барбекю всегда можно устроить прямо около оте ля, на специально предусмотрен ной для этого поляне. Но и это еще не все. Мы готовы на своем транс порте вывезти клиентов на высо когорные альпийские луга и там сервировать такой стол, какой не всегда можно увидеть и в престиж ных ресторанах.
— Что вы можете предло жить бизнестуристам?

— Начну с того, что у нас силь ная конгрессная база. Два зала (на 80 и 200 человек) оборудованы по последнему слову техники. Благодаря мобильным звуконе проницаемым перегородкам мы можем планировать пространст во, исходя из самых разнообраз ных клиентских потребностей. Уникальная особенность конфе ренцзалов заключается и в воз можности трансляции встреч в ре жиме реального времени в сети Интернет. Кроме того, два конфе ренцзала связаны между собой аудио и видеосистемами, кото рые позволяют транслировать конференцию из одного зала в другой и принимать участие в дискуссиях, а также следить за ходом конференции из номеров. Помимо проведения симпозиу мов, конференций или банкетов, мы устраиваем и всевозможные тимбилдинговые акции. Напри мер, сплав на плотах по реке Мзымты, гонки на джипах или пейнтбольные состязания.

— В последнее время ряд известных компаний (в первую очередь UMACO) проявляют за видную деловую активность в Красной Поляне. Конкурентов не боитесь?
— Я всем желаю удачи. При этом мне кажется, что все на ши конкуренты, в лучшем случае находятся на той стадии развития, на которой мы были лет 12–13 назад. Между прочим, существуют абсолютно объективные показатели, свидетельствующие о прочности наших позиций и в Красной Поляне, и в Сочи. В прошлом году предприятия гостиничнотуристи ческой отрасли пополнили бюджет города на 600 млн руб. На нашу долю пришлось 157 млн руб. То есть более четверти от совокупной доходной части. Комментарии, я думаю, здесь излишни.
— Юбилей отеля совпадает с началом высокого сезона. Чем удивите лыжников?

— Мы постоянно расширяем приемные возможности Горного клуба. Относительно недавно сооружена специальная лыжная комната для технического обслуживания гостей. Закуплено новое горнолыжное оборудование: лыжи австрийских и французских фирм Rossignol, Atomic, Veolkl, костюмы, комбинезоны, сноуборды Rossi. Могу с удовольствием и чувством гордости сообщить всем вашим читателям, что горнолыжный клуб «Рэдиссон САС Лазурная Пик Отель» по занимаемой площади — крупнейший в Европе. Лыжная комната — это и прокат оборудования, и техническая поддержка, и каюткомпания, где собираются единомышленники и истинные ценители активного отдыха.

— Через несколько недель наступит Новый год. Готовит ли в связи с этим RSL специальные предложения?

— В «Пик Отеле» Новый год давно уже продан. А в расположенном на побережье базовом, более вместительном отеле «Рэдиссон САС Лазурная» действительно существует целый букет интересных предложений. Один из них связан с новогодним проживанием. Стоимость специального праздничного пакета 4 дня/3 ночи начинается от 344 у.е. на человека. В ночь с 31 декабря на 1 января в каждом из четырех ресторанов отеля, орга низуются новогодние шоупро граммы. В ночном клубе «Клеопатра», где празднество оценивается в 499,50 euro с человека, выступит звезда итальянской эстрады Пупо. В ресторанах «Петр Великий» и «Русская Ривьера» также будет преобладать итальянская музыка, а билеты стоят 299 euro и 199 euro соот ветственно. Детская Новогодняя программа «Пиноккио, Мальвина и все, все, все...», стоимостью 60 euro, организуется в ресторане «Морской Бриз». Подавно уже заведенной традиции в полночь будет устроен праздничный фейерверк.

Беседовал Андрей Алексеев

Еще статьи из категории Гостиничный бизнес