>  Новые звезды на турецком небосклоне

15.04.2015Новые звезды на турецком небосклоне

Новые звезды на турецком небосклоне

Doğuş Group — один из трех крупнейших холдингов Турции, в портфолио которого входят свыше 25 компаний, работающих в таких отраслях, как банковский сектор, автотранспорт, строительство, масс-медиа, туризм, недвижимость, энергетика и сфера развлечений. Его туристической группе принадлежат 14 гостиниц, более двухсот ресторанов, несколько яхтенных марин. В ближайших планах компании — создание коллекции индивидуальных бутик-отелей с собственной историей и атмосферой, предназначенных для клиентов, которые успели насытиться сетевыми стандартами, но не устали от роскоши и безупречного сервиса. Директор по маркетингу и продажам luxury-отелей Doğuş Group и генеральный менеджер Capri Palace Hotel & Spa ЭРМАНО ДЗАНИНИ уверен, что с каждым годом таких путешественников становится все больше.

— Господин Дзанини, что представляет собой тури-стическая групп, входящая в холдинг Doğuş Group?

— В ее портфолио сейчас 14 отелей разного ценового уровня, пять из них представляют luxury-сегмент: Capri Palace Hotel & Spa на итальянском острове Капри, Villa Dubrovnik в Хорватии, а также D-Hotel Maris, Argos in Cappadocia и D-Resort Gocek в Турции. Вкратце хотелось бы рассказать про каждый, благо они очень разные и каждый обладает своей уникальной атмосферой. D-Hotel Maris — единственный курортный отель Турции, вошедший в ассоциацию The Leading Hotels Of The World. Он находится в бухте на полуострове Датча недалеко от Мармариса, окружен сосновыми и эвкалиптовыми лесами. На территории отеля расположены пять пляжей, рестораны и бары, единственный в Турции spa-центр марки ESPA, открытые и крытые бассейны, теннисные корты, центр водных видов спорта и собственная гавань D-Marin.

Небольшой уютный D-Resort Gocek — прекрасный выбор для любителей яхтенного отдыха: небольшой поселок считается его центром, яхтсменов здесь ждут шесть марин с отличным сервисом. Отель находится недалеко от набережной, в нем есть хороший spa-центр, несколько ресторанов, инфраструктура для активного отдыха. Argos in Cappadocia — необычный отель, расположенный рядом с одной из главных достопримечательностей Каппадокии, крепостью Учхисар: его здания врезаны прямо в скалы, которые являются стенами для номеров. Но при этом отель обладает полностью современной «начинкой», включая Wi-Fi и док-станции для iPod, а в номерах категории Splendid suite есть даже персональный бассейн. Удобное расположение Argos in Cappadocia позволяет гостям совершать долгие прогулки, осматривать окрестности и достопримечательности Каппадокии. Это направление сегодня пользуется огромной популярностью у любознательных туристов. Villa Dubrovnik — небольшой бутик-отель на 56 номеров, удачно расположенный — в самом центре Дубровника, но в то же время в тихом и уединенном месте. Все номера просторные, светлые и современные, каждый имеет террасу с видом на море, есть очень чистый пляж-платформа.

— Там есть русские туристы? Дубровник у них очень популярен.

— Нет, основные клиенты — гости из США и Великобритании, а также Германии. Есть французы и швейцарцы, россиян пока нет, но я надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

Последний отель, о котором я хочу вам рассказать, расположен на Капри. Capri Palace Hotel & Spa — великолепный бутик-отель, без ложной скромности скажу, что он лучший на острове. Его здание — крепость с колоннами, арками, мраморными стенами и полами, отреставрированное в средиземноморском стиле. Это классический палаццо, только современный и комфортный. Здесь останавливаются гости, привыкшие к самым высоким стандартам роскоши. А главная его гордость – гастрономические рестораны L’Olivo, отмеченный двумя звездами Michelin и Il Riccio, отмеченный одной звездой. Такой успех заставил нас задуматься о том, чтобы открыть его «филиалы» и в других местах. В ближайших планах Майами и швейцарский Гштаад.

— Это будут именно рестораны или отели?

— Рестораны. Новый отель Doğuş Group скоро открывается в Бодруме, в заливе Paradise Bay. Уже в начале лета гостей, ищущих полного уединения, будут ждать 10 люксов, ресторан и причал для яхт. Кроме того, сейчас на завершающей стадии переговоров находится еще один проект — в Риме. Это действующий отель, который после присоединения к D-Hotels and Resorts превратится в городской курорт в самом центре итальянской столицы.

— Когда ждать открытия?

— Через семь, максимум девять месяцев — в начале следующего года будем рады видеть вас в числе первых гостей. Кроме того, мы собираемся открыть отели в Дубае и Лондоне, но пока это более отдаленные планы. И еще, конечно, есть мечта о Стамбуле.

— Но сейчас там слишком высокая конкуренция... Вы уверены, что это хорошее время для выхода на рынок?

— Вы совершенно правы, сегодня в Стамбуле представлены гостиницы практически всех мировых сетей, причем в любом сегменте — от демократичных до ультра-luxury. Естественно, им приходится конкурировать друг с другом и постоянно снижать цены. Кроме того, сами туристы не готовы платить за размещение в Стамбуле такие же суммы, как в Лондоне или Париже. Долгое время это направление было недорогим, и сейчас общественное мнение с большим трудом меняется, даже после того, как в город пришли все самые высококлассные отели — стереотипы не так-то легко изжить. Поэтому мы понимаем, что сейчас далеко не лучшее время для выхода на рынок с очередным отелем. Надо подождать.

— Но вы уже думаете над проектом?

— Скажу так: мы примерно представляем, каким он должен быть — небольшим (максимум на 50 номеров) и совершенно уникальным. Ну и, конечно, эксклюзивным в плане дизайна, интерьеров, кухни и сервиса.

— В каком районе Стамбула вы бы хотели его видеть?

— В районе Бебек. На мой взгляд, сегодня это лучшее место в городе: здесь прекрасная бухта, есть много хороших ресторанов и кафе, модных клубов. Очень фешенебельный район, зеленый и уютный.

— Похоже, через несколько лет мы услышим о новой «звезде» Стамбула, входящей в туристический сектор Doğuş Group.

— Надеюсь, что не только о нем. Сейчас мы разрабатываем новый бренд для нашего luхury-сегмента. Это будет очень небольшой клуб, в который выйдут 10–15 «самых-самых» отелей в Турции, Италии и других странах. При этом каждый из них сохранит свое название, историю и атмосферу. Такое объединение даст больше возможностей для рекламы и продвижения. Я уверен, что подобный продукт будет востребован — путешественники нового поколения все чаще ищут не стандартов (которые, безусловно, могут быть очень высокими), а оригинальности и неповторимых особенностей. Согласитесь, что унификация сетевых отелей сейчас достигла такой степени, что, находясь в большинстве из них, практически невозможно определить, в какой стране вы оказались. Одинаковая мебель, обивка кресел, один и тот же приветственный набор фруктов... Когда мы оформляли ресторан L’Olivo и использовали кашемир и натуральный шелк, многие специалисты смотрели на нас как на сумасшедших. Это же очень дорого и непрактично! Да, это действительно недешево. Да, с сетевыми отелями, располагающими огромными бюджетами, конкурировать нелегко. Но мы хотим, чтобы гости чувствовали, что наша главная задача — не сократить расходы, а предупредить любое их желание, сделать отдых максимально комфортным и незабываемым. Поэтому все отели, которые войдут в новую группу, объединит идея сохранения собственной индивидуальности, к которой будет прилагаться безупречный сервис. Мы работаем над этим проектом уже несколько месяцев, и к концу года уже должны представить новый бренд. К счастью, владелец Doğuş Group Ферит Шахенк уделяет очень большое внимание развитию туристического сектора своего холдинга, а все, за что он берется, обречено на успех.

— Впечатляющая характеристика.

— Откройте журнал «Форбс» и познакомьтесь со списком самых богатых людей Турции. В прошлом году он был там на шестом месте! Господин Шахенк — удивительный руководитель: он очень энергичный, харизматичный, получил образование в США и обладает прекрасным деловым чутьем, которое позволяет ему совершать выгодные сделки. В то же время он очень демократичен, заботится о сотрудниках своей компании. Ведь Doğuş Group — огромная корпорация, в которой трудятся свыше 40 тысяч человек.

— Вы описываете прямо-таки идеального руководителя.

— К счастью, он полностью соответствует этому описанию. Поэтому я уверен, что туристический сектор Doğuş Group ждет большое будущее.

Алена Алешина

 

Свежий номер