>  Красота по Флориану Вайцеру

19.02.2016Красота по Флориану Вайцеру

Красота по Флориану Вайцеру

После реставрации вновь открыл свои двери венский отель Grand Ferdinand. Расположенный на знаменитом бульваре Ringstrasse в элегантном здании 1950-х годов, он по-прежнему сочетает изысканную ауру классического венского отеля с современным дизайном. Хотельер Флориан Вайцер возродил в Hotel Grand Ferdinand атмосферу старой Вены. В обновленном отеле 188 номеров пяти категорий и три ресторана: Grand Ferdinand Restaurant с традиционной западноевропейской кухней, Grand Etage с международными блюдами и Gulasch & Champagne с закусками и легкими блюдами. Не обошлось и без экстравагантных деталей: например, таких как сад во внутреннем дворике, бассейн на крыше здания, возможность совершить поездку по городу на раритетном «ягуаре» с уникальной историей — когда-то автомобиль принадлежал Хансу Лауде, руководителю производства Veitscher Magnesitwerke, располагавшегося по этому адресу, и дедушке австрийского чемпиона мира в классе «Формула-1» Ники Лауде.

Флориан Вайцер убежден: «Красота — это ни в коем случае не вопрос денег, дизайна или соревнования в креативности. Она — в отношении». Этот подход читается в оформлении номеров: переключатели света изготовлены из керамики, а душевые отсеки из стеклянной плитки навевают воспоминания об устройстве отеля в 1950-х. Цветовая гамма номерного фонда элегантно сочетает ностальгические изогнутые изголовья и рамы зеркал в белом, полы из темного дерева и стены темно-серого оттенка. Круглые зеркала в кожаном обрамлении над раковинами в ванной комнате — дизайнерская классика от Gubi в стиле Жака Адне. Складные ставни из белого дерева — завершающая деталь гармоничной отделки, задуманной Вайцером. Из номеров на верхнем 7-м этаже гостям открывается чудесный вид на Ringstrasse и венские крыши, которым можно наслаждаться прямо из чугунной ванны в стиле ар-нуво или с частной террасы. В Grand Ferdinand Restaurant гостям предлагают региональные хиты: императорский суп, тафельшпиц, почки ягненка, котлеты-фритте из фарша а-ля Меттерних, мороженое из сладкой фиолетовой картошки и многое другое. В ресторане решили возродить рецепты, которые считались безвозвратно утерянными. Высокие кулинарные стандарты в ресторане дополняют эксклюзивная деревянная мебель, кожаные скамьи, фарфор с золотым ободком и серебряные приборы от Wiener Silber Manufactur. Ресторан располагает 200 посадочными местами и 40 дополнительными местами на веранде, которая откроется весной. Ресторан Grand Etage, выдержанный в стиле частных салонов, популярных в Вене в конце XIX века, обслуживает только постояльцев отеля и их гостей. На террасе расположен бар, который работает с раннего утра до позднего вечера. Гостей приятно удивит разнообразное меню a la carte и шведский стол, вид на Собор св. Стефана и Ringstrasse, а также бассейн на крыше и открытый камин.

Впрочем, отель Вайцера не может быть без неожиданных деталей — знаменитый хотельер переосмысливает гостиничное пространство в оформлении своего пятого отеля. Элегантность постройки подчеркнута неожиданными штрихами: это и вид во внутренний двор из ресторана, и сад с необычными растениями и старинным каменным фонтаном, и фарфор венской мануфактуры Augarten. Все эти предметы — дань уважения эпохе, когда не было ничего важнее, нежели умение облечь красивую идею в достойную форму. Также стоит отметить покрывающую почти весь первый этаж напольную плитку, изготовленную вручную по технологии, которой больше ста лет, декорированную элегантным узором. Невозможно оторвать глаз и от трех люстр Lobmeyr. Одна из них висит над главным входом, и раз в день ее спускают с помощью специального лифта, чтобы вручную зажечь свечи, превратив действо в праздничный ритуал.

Несмотря на то что здание отеля довольно молодое, его история богата. Изначально построенное по адресу Schubertring, 12, оно сильно пострадало во время Второй мировой войны и было полностью перестроено в 1950-х по проекту Перси Фарбера и Вальтера Соботки. Сначала здесь располагался офис Veitscher Magnesitwerken, позже — австрийский офис Федеральной службы защиты конституции Германии, а затем здание перешло во владение Карла Влашека и компании Amisola Immobilien AG. Весной 2014 года начались работы по реставрации в соответствии с планом Флориана Вайцера, желавшего сделать здание более элегантным, но сохранить при этом его исторический облик. В результате два крыла были снесены и построены заново, а первый этаж был соединен со вторым. В результате реконструкции некоторые номера на втором этаже находятся на одном уровне с роскошными люстрами ресторана, и вход в них возможен из галереи. На первом этаже теперь разместились центральный вход, внутренний дворик, рецепция и ресторан Gulasch & Champagne.

Мария Желиховская

 

Свежий номер